您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

山西惠民提醒这些伤肠胃的事少做

2024年02月18日 20:52

  山西惠民医院胃肠医生表示春节难得见面的亲戚、朋友聚到一起,必然少不了吃吃喝喝。各种大鱼大肉、火锅接连不断,再加上聊天聚会时不知不觉中吃下的许多糖果、零食……大量的美食满足了味蕾,可过完节的肠胃却变得伤痕累累。

  1、这些伤肠胃的事少做

  (1)饮食不规律

  过年了,许多人开始切换到“放假模式”,晚上熬夜玩乐,饿了就吃宵夜;白天睡懒觉,早午餐更是不定时。饮食不规律,自然会引起胃肠功能失调。

  (2)过度暴饮暴食

  放假聚餐大鱼大肉,天天场子赶个不停,一不小心就吃多了。过度暴饮暴食会导致胃肠道负担过重,甚至引发急性胃肠炎,出现腹痛、腹泻、腹胀、呕吐等症状。

  (3)饮食冷热交替

  过年的餐桌上少不了美酒佳肴,许多人喜欢一口热菜一口美酒/饮料,这样“冷热交替”其实很伤胃,酒精还能引起肝硬化和慢性胰腺炎,反过来加重胃的损伤。

  2、过节后“保胃”妙招

  (1)肚胀、消化不良

  ①吃得太饱导致肚胀,这时先不要躺着或者坐着不动,而是应该起身做一些舒缓的运动,以促进肠胃蠕动。

  ②适当吃一些如山楂、陈皮、苹果、蜂蜜等食物改善消化,或喝一点白萝卜清汤,能消食通气、清热解腻。

  (2)胃痛

  避免喝酒、咖啡、浓茶等刺激性饮品,以及酸、辣、高甜、高盐等食物,以免进一步损伤胃黏膜。

  (3)腹泻

  腹泻后不能再吃太多的油腻、荤腥的食物,饮食宜清淡,并注意补水,粥品、稀饭、面条汤、疙瘩汤等都是不错的选择。

  磁控胶囊胃镜——筛查新利器

  磁控胶囊胃镜,是全新胃镜检查方式。它与传统插管胃镜不同,无需插管,无痛无创,受检者使用时仅需吞服一颗小胶囊,无特殊情况15分钟即可揪出病灶。通过胃镜检查可以了解胃健康状况,查明病因,对症治疗。

(责编:张志峰)