您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

让太原满载诗意走向远方

来源:太原日报 作者:薄 鸿 2024年02月13日 09:05

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。太原要发挥好历史文化底蕴深厚、自然禀赋独特的优势,建设在国内外具有重要影响力的文化旅游目的地。

  近两年,我市坚持“走出去”“引进来”,积极宣传推介,太原文旅持续“出圈”,吸引了一大波流量,赢得了广泛赞誉。了解太原、喜欢太原的人越来越多,到太原投资、创业的人也越来越多。

  我们要深入实施“文明守望工程”,统筹文化遗存发掘、保护与利用,加快国家考古遗址公园等建设,开展西山沿线文物联合申遗。推进历史片区、历史建筑、历史文化名镇名村等文化遗产活化利用,支持革命旧址、博物馆、纪念馆开展红色教育,建设凸显三晋文化、晋阳文化、晋商文化、工业文化、醋文化等极具城市文化特色的“博物馆之城”。加快数字技术与文物保护利用融合发展,推进文物资源数字化、文物管理信息化、文物展示网络化。

  文化是旅游的基本内涵,旅游是文化体验和分享的重要形式。我们要讲好太原故事,传播太原声音,创造性转化、创新性发展太原优秀文化资源,塑造现代城市精神品格。创办、申办更多国家级、国际级文化交流活动,提升城市文化知名度。加强公共文化设施建设,加快推进文化艺术创作生产,加强晋剧、莲花落、太原锣鼓等非物质文化遗产保护传承,建设一批非遗活态博物馆、传承培训基地和非遗小镇。引进和培育演艺、音乐、影视、动漫、电竞、城市微度假等文化产业,加快发展新兴文化业态。

  旅游让文化走向远方,文化让旅游充满诗意。太原正在优化完善“一环一带四板块”的旅游格局,创建国家全域旅游示范区、国家文化产业和旅游产业融合发展示范区。实施大景区战略,积极推动晋祠天龙山、龙山、太山、蒙山等景区串点成线、连线成片,推进太原植物园、晋商博物馆、太原古县城等景区“创A”“升A”。完善全域旅游集散体系,优化住宿、餐饮、交通、购物等配套服务,布局建设一批游客集散中心和文旅商综合体,搭建智慧文旅综合服务平台,实现“一图游龙城”“一机游龙城”。开发沉浸式体验型文旅消费内容,拓展文创产品、旅游演艺等项目,拓展研学、康养、温泉、中医养生等新兴业态,持续增加旅游产品供给。

  文化与旅游相生共兴,相辅相成。我们要保护好、利用好自然资源、厚重历史、红色基因、多彩文化,擦亮“唐风晋韵·锦绣太原”文旅品牌,让太原这座城市满载诗意、走向远方。

(责编:张佩)