您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

张灯结彩过佳节

来源:山西日报 作者:记者 丁园 2024年02月13日 07:31

太原古县城鼓楼,不少游客在许愿牌上写下美好的祝福。本报记者 丁园 摄

  逛古城、赏民俗、品美食……大年初三的太原古县城张灯结彩,热闹非凡。熙熙攘攘的人流,此起彼伏的喝彩,浓浓的年味儿扑面而来。

  太原古县城内历史建筑遗存众多,十字街格局清晰,街巷肌理完善,犹如一只头北尾南的凤凰,自古就有“凤凰城”的美誉。沿着东街来到鼓楼,首先映入眼帘的便是门洞内挂满的许愿牌,红彤彤的一片。“一帆风顺,龙年吉祥”“2024年考入心仪的院校”……不少游客在许愿牌上写下美好的祝福,希望在新的一年里吉祥如意、心想事成。市民尹浩一和孩子分别在许愿牌上写下自己的新年愿望,一起挂到了祈愿墙上:“希望小孩健健康康、平平安安,家和万事兴。”“希望今年运动会我能跑第一。”孩子稚嫩的脸上露出开心的笑容。

  快到中心街口时,突然传来一阵激昂的锣鼓声,人们如潮水一般涌去。抬铁棍表演的小演员们施以戏曲人物妆容,一个个或凤冠霞帔,或金盔铁甲,水袖翻飞,雉翎飘动,仿若凌空而来,又似飘然而去,精彩的表演引得游客连连称叹。

  紧接着,便是舞龙节目上场了。穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠,龙随鼓起,翻腾跳跃,似腾云驾雾,表演展现出了龙的精气神韵。34岁的周建伟将小女儿架在脖子上看表演,小姑娘瞪着圆圆的眼睛看得聚精会神。周建伟在太原出生,大学毕业后留在外地工作生活,这是第一次跟着家人来太原古县城,感到很惊喜:“古城布置得很漂亮,节目也多,年俗年味儿特别重,也让孩子更直观地感受到了山西传统文化的魅力。”

  春节期间,太原古县城精心推出了一系列精彩纷呈的文旅大餐,国潮舞蹈、民俗表演、花车巡游、传统鼓乐、烟花秀等节目轮番上演,为广大游客送上一场迎春纳福的视觉盛宴。“演艺从正月初一开始至正月十六,至少21种类别的形式,每天58场次的定点及巡游展示,游客不仅能欣赏各式花灯,还能领略传统非遗文化技艺,让大家在感受古城风情的同时,共享喜庆祥和的节日欢乐。”太原古县城市场营销部朱晓虎说。

  夜幕降临,华灯初上。太原古县城犹如戴上了华丽璀璨的珠宝,霎时间变得熠熠生辉起来。在城内缓缓而行,满目彩灯高悬,形态各异、大小不一的花灯再现“火树银花不夜天”的胜景。东城门处,瑞兽“青龙”守护一方山水,城内汾河晚渡、双塔凌霄、蒙山晓月等“魅力山西”灯组展现出厚重的晋阳文化,中国结、红灯笼、“福禄寿喜财”元素随处可见,拍照、视频,人们用自己的方式记录着这美好的画面。品味文化之韵,领略千年风华。在太原古县城过大年,成为这个春节省城群众体验年味儿的又一种打开方式。

(责编:张杰)