您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

山西地质博物馆更名为山西自然博物馆

来源:太原日报 作者:司勇 2024年02月12日 06:15

  2月11日消息,山西地质博物馆更名为山西自然博物馆。此次更名,标志着我省自然博物馆发展历程翻开了崭新一页。

  山西自然博物馆是我省唯一的一座普及自然资源知识的综合性地学馆,最早溯源是山西地质厅地质博物馆,1958年建成。2014年4月更名为山西地质博物馆,2017年5月对公众免费开放。2020年跻身“国家一级博物馆”行列。目前,馆内收藏具有山西本土特色的岩石、矿产、古生物化石珍品及世界各地矿物珍品瑰宝,共有藏品1.5万多件,藏品丰富、种类齐全,许多藏品极其珍贵,其中山西山西鳄、王氏鳄等化石,在全世界也是独一无二。近年来,山西地质博物馆取得的成果颇丰,自然科普社会效益显著,荣获“全国自然资源系统先进集体”“全省先进基层党组织”“山西省文明单位”等称号,成为我省自然资源领域一张亮丽的名片。

  山西自然博物馆负责人表示,将以此次更名揭牌为契机,深入学习贯彻习近平生态文明思想,做到尊重自然、顺应自然、保护自然,实现转型发展、创新发展、高质量发展,促进人与自然和谐共生,为充分发挥博物馆收藏、研究、保护、展示自然资源成果及精神文化阵地作用夯实基础,为稳步提升我省文化软实力、全力打造我省自然科普新高地作出新贡献。

  下一步,要加强精细化管理,充实自然典藏标本,丰富自然展陈内容,创新自然科普方式,强化自然科学研究,优化自然人才队伍,逐步建立规划科学、布局合理、服务优质的高质量发展新格局,为我省自然资源事业高质量发展作出新的更大贡献。

(责编:张凯)