您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

全国示范性老年友好型社区之水西关街四社区

关爱“银龄”送温情 守护最美“夕阳红”

来源:太原日报 作者:记者 郭晓华 2024年02月12日 06:11

  为深入推进老年友好型社区建设,水西关街四社区整合多方资源,在驻地单位和社区居民的大力支持下,以“老有所养、老有所乐、老有所医、老有所学、老有所为”为目标,以创建全国老年友好型社区为动力,以新的发展思路、更大的工作力度、更有效的工作措施,推进老年友好型社区工作全面发展。在社区、驻地单位和居民的共同努力下,近日,水西关街四社区入选2023年“全国示范性老年友好型社区”。

  打造“宜老”环境

  “以前在外面排练冬冷夏热,遇上刮风下雨只能休息,现在可以去汾东老年活动室、社区活动室排练,方便多了,全靠社区的支持!”水西关街四社区二楼活动室内,正在排练歌舞的七旬居民崔并婴,对社区的工作赞不绝口。

  水西关街四社区有常住居民2183人,60岁以上的老年人有786人,老年人比重占辖区总人口的36%,辖区人口构成老龄化明显。为给老年人创造舒适的生活环境,社区协调省老干部活动中心、汾东公寓等驻地单位,逐步完善社区老年活动设施。

  目前,社区辖区内,室外活动场地有网球场、篮球场;室内有乒乓球室、台球室、社区活动室和图书室;辖区各居民院落还设有室外活动场所,为老年人晨练、健身创造便利条件。

  “桃园北路9号院是一座老旧楼院,楼内老年人较多,为方便老年人出行,我们向相关部门申请了适老化改造,在6个单元楼的通道内安装了安全扶杆,这一举措得到老人们的肯定。”水西关街四社区党总支书记于楠说,除了对居民楼进行适老化改造,他们还为辖区37位空巢独居老人申请了居家适老化改造,给老人们的生活带来便利。

  提供贴心服务

  “大爷您别急,我来为您买药。”网格员胡颖上门看望空巢老人张大爷时,得知老人手术后还未痊愈,家里的药快吃完了,孩子们又不在身边,正为买药犯愁,便主动为老人购买药品。网格员张爱琴走访一位老人时,得知老人不会用手机进行养老资格认证,立即帮助老人认证,解决了老人的难题……在水西关街四社区辖区内,社区工作人员和网格员积极为老人排忧解难的事几乎每天都在上演。

  为了给辖区老年人提供更好、更贴心的服务,社区在网格员网格化为老服务的基础上,与社区养老服务中心、社区卫生服务站形成三方联动,并建立一支由物业、在职党员、居民志愿者组成的“长者之家服务队”。“服务队”采取走访、敲门、看望、聆听、回应、疏导十二字服务工作法,为老年群体排忧解难。

  为了提供更加精准的服务,社区还为空巢、独居等困难老年人建立“一户一人一档案”台账,随时掌握老人们的健康状况和生活需求,按需定制“专属服务”,为老人营造舒心、温馨的生活氛围。

  丰富精神生活

  2月2日上午,水西关街四社区活动室内墨香四溢,暖意融融,社区组织辖区老年书法爱好者和居民,一起写“福”字迎佳节。书法爱好者们,纷纷拿出看家本领,挥毫泼墨,写下自己的新年祝福。为丰富辖区老年人文化生活,让老人们的晚年生活更精彩,社区积极对接志愿者、老年活动队、文艺队、驻地单位等,协助养老机构和党群服务中心开展各种各样的公益文化活动,丰富“银龄”生活。此外,社区还充分调动老年人的积极性,定期召开工作会,组织有特长、有热心的老年居民,建立合唱队,手风琴队、舞蹈队、太极拳队等老年团体。老人们自编、自导、自演的精彩节目,深受大家的欢迎,成为社区精神文明建设的主力军,展示了社区文化活动的多样化,丰富了老年人的精神生活。截至去年年底,社区开展健康讲座、文艺汇演、健步走等活动百余场。

  社区党总支书记于楠表示,社区以创建全国示范性老年友好型社区为契机,不仅促进和提升了社区服务能力和水平,还更好地满足了老年人在居住环境、日常出行、健康服务、养老服务、精神文化生活等方面日益增长的实际需要。今后,社区还将继续努力,让老年人的“夕阳”生活更幸福,更美好。

(责编:张凯)