您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

万米高空拜大年

来源:太原新闻网 作者:记者 李涛 2024年02月11日 18:50

  春节里,太原武宿国际机场每天依然有不少起降航班。除夕,在万米高空的航班上,充满了欢声笑语。乘务员与旅客们祝福彼此,分享节日的喜悦,憧憬着新春的美好。

  除夕,东航山西分公司的MU5214航班,从上海浦东机场飞往太原机场。由于跨零点飞行,机组人员与旅客在万米高空迎来了甲辰龙年。

  27岁的郑宇翔,担任此次航班的副驾驶,这是他头一次执飞除夕航班。出发前,他特地给家人打电话拜了个早年。“安心飞,家里一切都好。”家人非常理解,叮嘱他不必牵挂。

  “春节快乐,祝您旅途愉快!”旅客开始登机。跨入舱门时,乘务员们送上一声声真诚的问候。这是个阖家团圆的日子,旅客们归家心切。机组特意准备了带有龙元素的小礼品,送给旅客。

  “今天是除夕,在这个喜庆祥和的节日里,我们全体机组人员,向您致以最诚挚的问候。在这里给您拜年了!祝您龙年吉祥,万事如意!”起飞前,客舱里传来一阵温馨广播,也在提醒着所有人,这趟旅途“不一样”。

  22时28分,航班从上海浦东机场起飞,前往太原。因为是春节,旅客的脸上都洋溢着喜悦。飞机进入巡航阶段,很快有旅客打起招呼,互道一声“过年好”,聊着笑着。这一刻,浓浓的年味在客舱里弥漫开来,欢声笑语,温馨而从容。作为副机长,郑宇翔不能去和旅客们互动。但他在驾驶舱里,仍能感受到身后客舱里过年的欢快氛围。

  “天空中繁星点点,大地上万家灯火,到处生机勃勃,大家都在庆祝春节,这种场景令我心潮澎湃。”大年初一的0时25分,航班在太原机场降落。郑宇翔松了口气。回想途中在高空俯瞰的情景,他激动不已。虽然不能与家人共度除夕,但把每一位旅客按时安全送达,让他们在团聚的路上没有“囧途”,一路顺畅,他觉得付出很有价值。

  有旅客下机时,在留言簿写下:“没赶上除夕饭点,但没错过年味。”

(责编:张凯)