您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

“减油”从厨房做起

来源:新华社 作者:董瑞丰、施科宇 2024年02月12日 09:05

  新春假期来临,如何避免“每逢佳节胖三斤”?多位食品营养专家表示,脂肪尤其是烹调油摄入过多,是我国居民能量摄入过剩的主要原因之一,科学“减油”可先从厨房做起。

  根据国家卫生健康委组织编写的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》,我国居民脂肪摄入总量中超过一半来自烹调油,人均每日烹调油摄入量超出推荐量40%以上。

  控制烹调油用量,中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长孔灵芝提出4个小妙招:第一,家庭厨房可以使用带刻度的控油壶,并以每周为单位控制总量;第二,多采用蒸煮、白灼、凉拌等清淡少油的烹调方式,少煎炸;第三,喝汤或用菜汤拌饭时注意撇去浮油;第四,用沙拉酱、油辣子等油性调料佐餐要酌情控制用量。

  专家建议,为更好地控制油脂摄入,可选择小包装产品,或在同类产品中选择脂肪含量较低、饱和脂肪酸较少的产品。需要注意的是,营养成分表的计量单位有“每100克(毫升)”和“每份”两种,如为“每份”应根据其份量换算后再比较。

(责编:张佩)