您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

新春健康提示 摄入营养要科学

来源:新华社 作者:董瑞丰、施科宇 2024年02月11日 09:04

  春节假期,呼吸道疾病仍然高发,增强免疫力有助于疾病预防。北京协和医院临床营养科主任于康提示,应注意科学摄入营养,提高自身免疫力。

  “合理营养首先要做到食物的多样化。”于康表示,每人每天摄入食物应尽量超过12种,每周争取超过25种。其中,要注意确保优质蛋白质的摄入,如选择鸡蛋清、清蒸鱼、虾、去皮鸡胸肉、豆腐等富含优质蛋白的食物。在总量满足的前提下,保证平均每餐摄入25克到30克的蛋白质,促进整体蛋白质消化吸收。

  此外,每餐还应多吃新鲜蔬菜和水果,每天摄食的蔬菜量生重尽量达到300到500克,水果量尽量达到200到350克。除了绿叶菜之外,兼顾深色蔬菜的摄入,一天果蔬摄入总量最好达到5种以上。

  充足、规律饮水也很重要。于康表示,尽量不要等到非常口渴的时候才去喝水,每天饮水量应达到1500毫升以上。喝水的种类可以白开水、淡茶水、苏打水等为主。

(责编:张佩)