您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

全国示范性老年友好型社区之滨东社区

服务“一站式” 养老变“享老”

来源:太原晚报 作者:周利芳 2024年02月11日 09:01

  编者按

  近日,国家卫生健康委、全国老龄办印发通知,全国999个社区被命名为2023年“全国示范性老年友好型社区”,太原市小店区平阳路街道滨东社区等7个社区榜上有名。截至目前,太原市共有20个社区获评全国示范性老年友好型社区。连日来,本报记者分别走进这7个“全国示范性老年友好型社区”,围绕居住环境、出行设施、社区服务、社会参与、孝亲敬老、科技助老、管理保障等方面,深入挖掘全国示范性社区的创建经验和为老服务亮点,营造全社会关心养老、孝老、敬老的良好氛围。

  饿了,抬腿可到家门口的社区食堂用餐;病了,有家庭医生守护在身边;闷了,有模特队、合唱队、舞蹈队等文艺团队……在小店区平阳路街道滨东社区,辖区老年群体呈增速快、需求多的特点,社区探索推进“一站式”综合养老服务平台,以宜居养老、品质养老、互助养老等多种方式,全方位打造“老年人幸福宜居家园”。在这里生活的老年人日子过得有滋有味儿。

  建设“一站式”养老平台

  “这里环境好,饭菜便宜还好吃。”2月5日中午12时,在长风南街二巷与学府街交叉口的滨东社区食堂内,正排队买饭的王阿姨高兴地说。王阿姨的母亲95岁,平时一日三餐都是王阿姨在家里做给母亲吃,随着年纪渐长,她感到做饭有些吃力,也有些伤脑筋。自从有了社区食堂,王阿姨成为这里的常客。大烩菜、过油肉、红烧茄子都是母亲的最爱。如今,社区食堂让她和母亲深感“食”有所依。社区食堂负责人张娟介绍,社区食堂每天营业近9个小时,为居民们提供中、晚两餐。除60岁以上老年人可享受9折优惠外,每天还面向符合条件的困难老年人、困难残疾人推出多款8元爱心套餐。

  滨东社区共有生活小区19个,常住人口12371人,其中60岁以上老人1404人,占辖区总人口的11.35%。近年来,社区立足老年人群体需求,推动坡道、楼梯、电梯、扶手等社区公共设施无障碍建设,实现全覆盖。同时,开办2个社区食堂、设置1个社区卫生服务站、引入1个乐享养老服务中心,推进“一站式”综合养老服务平台建设,使老年人在家门口就能享受到就餐、医疗、养老等服务。

  组建艺术团丰富生活

  “水千条山万座我们曾走过,每一次相逢和笑脸都彼此铭刻……”2月6日,记者来到滨东社区滨东花园小区9号楼,在功能室内,滨东之光艺术团的团员们正跟随着优美的旋律激情演唱《同一首歌》,为春节期间的文艺汇演做准备。

  滨东之光艺术团和滨河之声合唱团是社区“好声音”志愿服务品牌,由居民自发组织。滨东之光艺术团团长梁金华说,社区和物业专门腾出来两个功能室,给两个艺术团当作活动室。每周二上午,团队还专门邀请著名指挥家杨芳老师为团员们授课,团员们总会一个不落地到场,只为心中那份热爱与美好。在滨东社区,老年人可以在“家门口”学声乐、走模特步、舞蹈、吹葫芦丝、拉二胡、练体操、打腰鼓等,丰富多彩的文化活动丰富了老年人的晚年生活。

  在刚刚过去的2023年,社区的各类演出团队组织开展或参加公益演出上百场。丰富多彩的文化活动丰富了老年人的幸福晚年生活,让老年人在社会文化活动中获得幸福感。

  托起老年人幸福晚年

  家住滨东社区滨东嘉园3号楼的赵奶奶,年近90岁,因病常年卧床。自从与社区卫生服务站签约家庭医生服务后,每个月家庭医生会定期上门为老人换尿管,医护人员的周到服务令老人及其子女非常感动。

  因辖区老年人众多,社区联合社区卫生服务站,精心挑选业务骨干组成家庭医生服务团队,与719名老年人签约了家庭医生服务;定期组织65岁以上老人到社区卫生服务站免费体检,对失能老人建立健康档案,定期上门体检,并对其家庭成员提供日常护理培训、健康咨询指导及义诊服务。2023年共为老年人体检562人次,上门护理服务30人次,开展健康服务近300次。

  如今的滨东社区,吃有社区食堂,学有老年课堂,医有家庭医生服务团队,让老年人生活和居住很安心,在“家门口”安享幸福晚年。“今后,我们将继续提升社区服务能力和水平,将艺术团项目化,推进养老服务现代化,更好地满足老年人在居住环境、日常出行、健康生活、养老服务、社会参与、精神文化生活等方面的需要,真正让老年人在社区‘乐享’晚年生活。”社区主任史详信心满满地说。

(责编:张佩)