您当前的位置 : 太原新闻网 >> 本地头条

“出海”加速 实力“圈粉” 山西电机产品出口订单创新高

来源:太原日报 作者:丁洁、陈嘉欣 2024年02月11日 07:25

  新年新收获,德国一家新采购商与山西电机制造有限公司签订了首笔300余万元的“试单”,若订单满足客户需求,年度订货总额预计可达3000万元。“延续去年出口的旺盛势头,我们信心十足,今年力争翻番!”山西电机外贸公司经理张鹏介绍,2023年,山西电机产品出口订单同比增长58%,出口销售额2.24亿元,创历史新高。

  “出口订单得以大幅增长,关键是在俄罗斯市场下好了先手棋。”张鹏讲,2023年年初,疫情防控形势稳定后,公司第一时间给相关人员办理签证,奔赴俄罗斯与久未谋面的贸易商深入洽谈,很快便拿到了多笔订单。这些订单意义重大,与之前多为定制化产品不同,这批产品属于俄罗斯市场通用型产品,虽然公司此前并未生产过,但凭借过硬的技术和生产实力,很快制造出符合对方标准的产品,一经面市,便赢得当地用户的高度认可。

  如今,山西电机系列产品已经是俄罗斯市场上的明星产品,不仅市场占有率大幅攀升,品质也备受赞誉。“我们的产品售价在同行中可不算便宜,算较高档位。”张鹏说,即便如此,订单还是纷至沓来。外贸公司为此专门成立了线上营销小组,在国外的热门平台全方位推介工厂、推销产品,“眼下,我们的社交媒体账号活跃度很高,拥有很多专业‘粉丝’,将对的产品推荐给合适的客户,就是成功的第一步。随着进一步的联系、沟通、了解,更多的客户慕名而来,只要他们来工厂转一转,这订单准没跑。”

  不仅在俄罗斯市场拿下头部份额,山西电机还长期深耕欧洲市场,其YE系列高效节能电机在德国、意大利等地销量企稳回升,新老客户纷纷下单,今年有望实现更大增长。

  山西电机制造有限公司党委书记、董事长张文和认为,外贸出口绝不是单一产品的“出海”,还包括服务、体系的整体输出。

  如今,山西电机已经做到客户下单即订船,“快速供货”赢得主动;锲而不舍跟踪潜在客户,成单率节节攀升;产品丰富度远超大部分同行,节能高效行业领先;克服时差,外贸公司员工与客户实时通信,既是合作伙伴更是好朋友……

  “新的一年,公司会持续在产品创新上取得突破,以技术硬实力抢占高端市场。外贸重点是做大欧洲市场,开拓新的增长点。4月份会继续参加德国汉诺威国际工业展,预订展位比往年扩大了好几倍,届时将与来自世界各国的企业同台竞技,向全世界展示太原制造,不断扩大公司在国际市场的‘朋友圈’。”张文和表示。

  短评

  争做先进制造业的引领者

  工业电机制造早已是红海行业,企业间竞争激烈。作为市属国企的龙头之一,近年来,山西电机积极发挥创新主体作用,锚定超高效节能电机赛道,不断加大产品研发与技术创新投入,着力开发适应面广、性价比高的产品,努力创品牌、拓销路,让产品走向世界,让企业向行业引领者稳步迈进。

  种技术创新的因,结高质量发展的果。2023年,山西电机产品出口订单量和出口销售额均创历史新高,企业也逐步从单一电机产品向电机系统集成发展,从单一产品供应商向“产品+服务”的新型供应商转变,在充满不确定性的领域,笃定目标、砥砺前行,不断挖掘出制胜市场的新优势。

  市委经济工作会议明确提出,要支持外向型制造业、跨境电商龙头企业和一流外贸综合服务企业争取国际订单、开拓国际市场。这一政策导向将为包括山西电机在内的各类企业提供更多发展机遇,激励更多本土品牌和产品在支撑产业发展的关键技术上有突破,在挑战与机会并存的海外市场上有对策,更好地展现太原制造的风采。

(责编:张凯)