您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

晋味核桃香飘海外 我省核桃出口节节攀升

来源:太原日报 作者:李静 2024年02月09日 07:56

  2月7日,从太原海关获悉,去年我省核桃出口节节攀升,出口核桃及其制品货值同比增长38%,产品销至俄罗斯、德国、英国、荷兰、加拿大等世界各地,成为海外市场上备受欢迎的坚果类食品。

  隆冬时节,走进我省一家食品企业的生产车间,几十名工人忙得热火朝天,剥壳、筛选、贴标、装箱,一步步工序有条不紊地进行,3920箱加工好的核桃仁将启程发往阿联酋。在企业成品库现场,太原海关工作人员仔细查验出口产品各项信息,确保核桃顺利出口。

  “我们公司每周都有核桃出口,多亏了海关帮助,现在只要我们电话预约,双休日海关人员也会及时来厂里查验。有时下雪,以为他们不来了,没想到还是照旧来仔细查验。”该企业负责人韩亚德说,“有了海关把关,帮助提升食品安全质量管理水平,如今国外客户非常认可我们的产品,公司声誉得到极大提升,订单逐年增加。”

  为了让特色农产品打开国际市场,太原海关主动作为、精准服务,采取一揽子政策措施,大力助推核桃出口。压缩出口食品生产企业备案时限,提供预约报检服务,加快审核流转,开辟查验绿色通道,科学安排查验检测顺序,推行“5+2”节假日预约查验,快速出具检疫证书,简化随附单证,提升通关各环节无纸化水平,通过系列举措为特色产品出口按下“加速键”。同时,收集、整理与出口核桃密切相关的进口国家最新技术法规、标准、合格评定程序等国外技术性贸易措施,为企业提供提高产品质量、规避出口风险的技术服务措施。加强报检审核,扎实开展出口前产品监督抽检,为企业产品出口吃下“定心丸”。

(责编:田洲)