您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

今日辟谣(2024年2月8日)

来源:中国互联网联合辟谣平台 2024年02月08日 15:26

2024年2月8日

  谣言:​​​付费可走VIP通道提前过海?

  真相:近日,海南省海口港码头派出所接到群众报案,称其在浏览某短视频平台时,看到有人标注“支付好处费可通过VIP通道提前过海”。报案人联系上此人后,交付了人民币1000元,账号却被拉黑了。海口港码头派出所介入调查后,迅速将违法嫌疑人劳某抓获归案,并对其处以行政拘留十日的处罚。在此提醒,各位旅客司机请从正规渠道购买过海船票,任何非购票平台购票均有风险。(来源:“海南网络举报”微信公众号)

  春节佳节期间,无论亲友团聚,还是外出旅行,都离不开美食相伴。从农历腊月廿五开始,“今日科普”栏目将聚焦饮食安全与健康话题,针对网民关注的食物搭配、营养健康、食品安全、科学养生等内容进行系列科普,澄清误区,守护广大群众“舌尖上的安全”。

  误区:红肉是2类致癌物,加工肉是1类致癌物?

  真相:这一说法有误区,几年前,世界卫生组织(WHO)旗下的国际癌症研究机构(IARC)曾发布红肉及加工肉制品评估报告,将加工肉制品评定为1类致癌物,红肉则为2A类致癌物。但是,IARC的致癌物分类依据并不是谁致癌的能力更强,而是科学证据的确凿程度。越是致癌证据明确的,级别越高,而致癌的能力则与分级没有必然联系。可以理解为,如果不吃肉的人得肠癌的风险是1%,那么吃的人风险是1.18%,总体风险依然是很小。IARC的报告也指出,对于个人来说,吃加工肉制品患大肠癌的风险依然很小,几乎可以忽略不计。癌症的病因非常复杂,遗传、生活习惯、饮食习惯等都可能产生影响,并不能简单地将原因归为一种食物。我国膳食宝塔推荐平均每人每天吃畜禽肉的量大约是40-75克,只要正常食用,大家并不用太担心吃肉会使人致癌。(来源:“科普中国”微信公众号)

  提示:2024年1月全国受理网络违法和不良信息举报1854万件

  详情:2024年1月,中央网信办举报中心指导全国各级网信举报工作部门、主要网站平台受理网民举报色情、赌博、侵权、谣言等违法和不良信息1854万件,环比下降1.4%、同比增长40.3%。其中,中央网信办举报中心受理举报47.5万件,环比下降20.5%、同比下降17.9%;各地网信举报工作部门受理举报93.8万件,环比下降17.7%、同比增长40.8%;全国主要网站平台受理举报1712.7万件,环比增长0.4%、同比增长43.0%。在全国主要网站平台受理的举报中,主要商业网站平台受理量占93.2%,达1595.5万件。(来源:中央网信办举报中心)

  详情:

  2024年1月全国受理网络违法和不良信息举报1854万件

(责编:鄢妮)