您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

龙泉寺唐代地宫出土五重宝函省博展出

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2024年02月08日 07:49

2月7日,山西博物院“瑞相重光——太原龙泉寺唐代地宫出土五重宝函特展”吸引了众多观众。张昊宇 摄

  “瑞相重光——太原太山龙泉寺唐代地宫出土五重宝函特展”,2月6日在山西博物院主馆四层南厅开展,太原龙泉寺唐代地宫遗址发掘保护学术研讨会同时举办,省城文博界、文化界专家学者共话文物保护,喜迎龙年新春。

  展览由山西博物院、太原市文物局主办,太原市文物保护研究院、太原市博物馆、太原市太山博物馆协办。2008年5月8日,太山龙泉寺文管所在修建蓄水池时,发现一座神秘地宫。经太原市文物考古研究所抢救性发掘后,认定这是一处佛塔遗址。塔基上部已损毁,塔基中部为以砂石筑砌的地宫,面积约1平方米,地宫石门两侧各有一尊浮雕力士像。

  六边形的地宫打开后,一件石函赫然出现,石函、木椁、铜椁、银椁、金棺,沉寂千年的盛唐五重宝函重见天日。石函函盖外表刻满文字,根据铭文确认舍利宝函为武周至唐睿宗时期的遗物。鎏金铜饰木椁,出土时已残损,木胎鎏金铜椁由椁盖、椁身和椁座三部分组成,饰有青龙、白虎、朱雀、玄武及供养人、佛足等饰件。宝装木胎银椁结构及装饰构件,与铜椁相近,尺寸略小,周身镶嵌珍珠、绿松石、红玛瑙等珠宝百余颗。金棺用丝带捆扎,上系蝴蝶结。

  根据各重宝函结构、材质不同的特点,文物保护专家制订出拆取分离的修复方案,分别实施保护修复。2020年,太原文保机构与国际古迹遗址理事会合作开启金棺,双重锦囊中珍藏着的,果然是世人期待的佛舍利。

  使用小型棺椁瘗藏舍利始于唐初,龙泉寺地宫出土的五重舍利宝函为这一时期的重要发现。五重宝函,呈现了唐代武则天时期佛舍利瘗埋的典型规制,以及佛教文化中国化的变革。

  太原龙泉寺唐代地宫遗址发掘保护学术研讨会上,太原市文博考古专家裴静蓉、常一民、李博,分别以“太原太山龙泉寺塔基遗址的考古发现”“太原地宫五重宝函的时代背景研究”“五重棺椁及唐佛塔地宫遗址的原址保护与发展利用”为题,现场演讲并回答观众提问。

(责编:张凯)