您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

山西惠民 妇科相关问题应对策略来了

2024年02月07日 23:29

  山西惠民医院妇科医生表示春节后,好多女性由于节日过度“吃喝玩乐”、休息不规律以及季节和气候的原因,身体容易疲惫、困倦、腰酸背痛、腹胀、尿急、尿频、白带异常等症状,所以一旦身体出现了以下不适,一定要引起重视。

  1、高糖食物食用过多,炎症来凑热闹

  高糖食物可以为需氧菌的大量繁殖提供充足的条件,春节期间女性进食过多高热量高脂肪的食物,会导致体内激素紊乱,加上作息不规律,抵抗力降低,可能会导致菌群失调,从而炎症的发生、复发,常表现为瘙痒、分泌物增多等症状从而会诱发各种炎症。

  应对小妙招:注意饮食的合理搭配,多吃蔬菜水果,有助于预防妇科疾病。

  2、饮酒过量,乳腺癌、宫颈病变易来袭

  自古至今,美酒是烘托氛围沟通情感的最佳桥梁,然而美酒最伤美女身!据研究报道,女性若每天喝一杯酒,其患乳腺癌的风险就会增加7%,饮酒过量还会导致宫颈病变等其他妇科疾病。

  应对小妙招:女性饮酒应该“点到为止”,最好不要喝烈性白酒,可以选择一些低度的葡萄酒,以每天控制在100毫升内为佳。特别是恰逢经期的女性要当心,要避免饮酒。

  3、打麻将、熬夜,盆腔炎症找上门

  逢年过节打麻将,牌桌前久坐、爱跷二郎腿的习惯,会造成盆腔内气血循环不畅,易引起慢性附件炎、盆腔炎等妇科疾病。而看电视、k歌等熬夜等对女性的伤害更大,可能会诱发女性内分泌紊乱、月经不调、妇科炎症等疾病。

  应对小妙招:适当娱乐,打几圈牌就要站起来走动走动,做做伸展动作。睡觉最迟不要超过凌晨1点。

  4、恩爱之余,意外受孕喜欢钻空子

  春节假期,对于一些工作忙碌或两地分居的夫妻来说,久别重逢,节日喜庆的氛围也更容易燃起爱的火花,春节长假为他们享受二人世界创造了条件,有些伴侣青睐“安全期”避孕,但由于节假日生活不规律,“安全期”往往并不安全。此时应该采取避孕措施,以防发生意外怀孕等情况。对于想要孩子的夫妻来说要谨慎对待,春节期间亲戚朋友间应酬多,免不了陪抽烟陪喝酒,而烟中的尼古丁和酒中的乙醇可直接或间接地使发育中的精子和卵子受到损害,甚至发生畸变。

  应对小妙招:恩爱一定要做好避孕措施,备孕期的夫妻避免抽烟、喝酒、二手烟。

  5、情绪激动,月经紊乱、心脑血管疾病易靠近

  中老年女性终于盼到子女春节回家过年,白天为儿女忙着做好吃的,晚上又与久别的亲人促膝长谈,因为情绪长时间地激动,会导致心率加快、血压升高,容易诱发中风或心脏病发作。此外,春节外出旅游,过度兴奋及过度劳累有可能发生发生月经紊乱或闭经。

  应对小妙招:患有心血管疾病的人一定要抱有平和心态,避免过分激动,维持正常生活规律,如有假期出行计划,提前规划合理出行计划,避免劳累。

(责编:张志峰)