您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

山西博物院奉上春节文化盛宴

来源:人民日报海外版 作者:段思齐 2024年02月06日 10:40

山西博物院新款文创产品。王帆 摄

“瞬凝的永动——山西博物院藏动物标本展”现场。王帆 摄

  龙年春节即将来临,山西博物院为观众奉上文化盛宴,包括六大展览、百场活动、百款文创,营造浓浓的节日氛围,邀请观众“在博物馆里过大年”。

  “翰墨丹青——山西博物院书画精品展”汇聚山西博物院藏元、明、清三代书画精品60余件,展现中国书画艺术的魅力,其中一级文物占比25%。“瞬凝的永动——山西博物院藏动物标本展”展出山西博物院藏珍稀动物标本89件,其中不乏国家一级、二级保护动物,有些物种已濒临灭绝,弥足珍贵。“此湘有礼——湖南商周青铜艺术展”荟萃近百件湖南出土商周时期青铜器精品,再现古代湖南青铜文化的瑰丽华彩。“龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展”呈现了数百幅与龙相关的文物艺术品图像,并展出龙山文化彩绘龙盘、北齐青绿釉龙柄鸡首壶等馆藏珍品。“墨彩空间任纵横——陆贤能捐赠绘画作品展”展示了画家陆贤能捐赠给山西博物院的90余幅绘画作品,系统呈现陆贤能的艺术和教育成就。“瑞相重光——太原龙泉寺唐代塔基地宫五重宝函特展”揭开了太原龙泉寺唐代塔基地宫佛教瑰宝的神秘面纱,彰显大唐盛世的繁华。

  春节期间,山西博物院将推出百场教育活动,邀观众一起印年画、拓铭文、奏古乐、绘山水……感受中华文明的博大精深。

  此外,还有百款新鲜出炉的文创产品与观众见面。其中,龙元素文创新品21款,涵盖文具、雪糕、生活用品、手办潮玩等类型。

(责编:鄢妮)