您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

居家内务整理 做自理好队员

来源:太原晚报 作者:张晓丽 通讯员 攸学芳 2024年02月05日 09:25

  新春来临之际,迎泽区双塔北路小学大队部号召全体少先队员在寒假期间“居家内务整理做自理好队员”,一起迎接新年的到来。

  学校负责人介绍,“立志先砺自”内务整理是军事化管理的一部分,这是为了养成队员们生活上严谨的习惯,“少成若天性,习惯如自然”,内务整理是“做事”的教育,能培养队员们的集体主义观念,提高自我教育、自我管理水平,养成良好的卫生习惯,形成积极有为的生活态度,有利于促进工匠精神等综合素质提升。

  少先队员们认真观看完视频后,都跃跃欲试,尝试了好多次以后,用娴熟的手法迅速将被子铺平、压实、翻折、抠角、捏线……他们全力以赴,让被子呈现出美观、整齐的状态,成了一个个“豆腐块”。劳动即生活,生活即教育。通过叠被子活动,少先队员们在动手能力得到锻炼的同时,自理自立能力、自我服务意识也得到有效提高,为他们养成良好的生活习惯打下坚实的基础。

(责编:范婉璐)