您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

太原市人民医院:“隐形杀手”一氧化碳中毒

来源:太原市人民医院官微 2024年02月04日 22:29

  寒冷的冬天是一氧化碳中毒的高峰期。

  木炭、煤在不充分燃烧时会产生大量的一氧化碳。它无色无味,难以察觉。密闭室内吃火锅烧烤,使用燃气热水器时通风不良,停车闭窗吹空调…看似平常的行为都可能在不知不觉中造成一氧化碳中毒。

  轻度一氧化碳中毒患者可表现为头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐等症状,离开中毒环境,呼吸新鲜空气后症状可迅速消失

  中度患者表现为口唇指甲、皮肤粘膜呈现樱桃红色,多汗,心率加速,烦躁不能行动等,抢救及时数天可完全恢复。

  重度中毒患者则会迅速进入昏迷状态,面色苍白或青紫,血压下降等,死亡率极高,而经抢救存活者也可能有严重的后遗症。

  如果发现有上述症状疑似一氧化碳中毒应做到:

  1.立即开窗通风,使空气对流;

  2.迅速离开中毒现场,到空气新鲜通风良好处;

  3.解开中毒者的领扣保持呼吸道通畅,同时注意保暖。保持安静和休息,降低活动量,减少氧的消耗。

  对于中重度中毒者,在现场急救的同时拨打120,转入附近医院进行抢救和高压氧舱的治疗。

  由于一氧化碳中毒对大脑的损坏最为严重,早期且足够疗程的高压氧治疗是防治一氧化碳中毒性迟发脑病的关键,它可有效预防和减少中毒性迟发脑病的发生。

  生命安全无小事,重视生活中的每一个安全隐患,科学防范,平安过冬。

(责编:张杰)