您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

在太原打卡“东北雪乡”

来源:太原晚报 作者:记者 李杰华 见习记者 孙佳敏 文/摄 2024年02月04日 07:19

“雪乡”夜景。

“雪乡”霍比特部落。

  雪落山林,万物萧瑟。冬日的寂寥,会在一场雪后消失殆尽。木屋顶、草地上、栅栏间,随处都是厚厚的白雪。在银装素裹的世界尽头,是雪的故乡。白得纯洁,冷得极致,美得震撼,唯美的“冰雪国度”向市民发出冬的邀请。

  网上有句流行语——不是“尔滨”去不起,而是这里更有性价比。去年冬日以来,哈尔滨旅游火热。而在太原东山,也有了一处新的景点——杏花岭区采薇庄园的“东北雪乡”,让市民在太原就能打卡“雪乡”美景,体验“雪国”乐趣。

  随着采薇庄园负责人李建君的脚步,记者走入这个太原人的“雪乡”。“雪乡”依山而建,沿缓坡而上,两片全部用原木建成的木屋群坐落其间。屋顶的雪大约有50厘米厚,仿佛是冬日里的一群雪蘑菇。木屋的门上挂着大红花的门帘,屋外墙壁上挂着一串串玉米、辣椒,充满了浓郁的“东北范儿”。李建君说,地面的雪有1米多厚,这样踩上去才能有更好的感觉。“雪乡”会每天人工补雪,防止雪融化,也保持了雪景的完美。除了极具特色的东北木屋,景区还打造了“霍比特部落”,灵感来自于影片《霍比特人》。这里有孩子们玩的“镜子迷宫”和“霍比特人洞穴”,也有“霍比特人形塑像”,为人们创造了一个梦幻般的童话世界。“雪乡”山坡上是“薇虎山”,山上还有蜡像馆,里面有杨子荣、座山雕的蜡像,也让人们感受到东北山野间的魅力。

  在“雪乡”的广场,有一个能容纳200多人玩耍的嬉雪区,这里是孩子们的乐园。随着寒假的来临,来这里游玩的市民逐渐增多。“这里可以玩的项目真不少,可以坐雪圈滑雪,可以驾驶雪地卡丁车和雪地摩托车在雪上奔驰,还可以骑雪地自行车在雪中滑行。”张女士和朋友们带着孩子,早早来到这里,她笑着说:“孩子们已经玩‘疯’了,大人们也忙着拍照,不亦乐乎。”

  当夜幕悄然降临,“雪乡”便化身为一幅宁静而温馨的画卷。城市的喧嚣渐行渐远,“雪乡”的木屋静静地矗立在雪地上,大红灯笼高高挂起,为寒冷的冬夜带来一抹温暖。“雪乡”的重头戏在晚上,除了“雪乡”夜景,还有“雪乡”音乐节。李建君说,每天晚上6时至9时,这里就成了音乐的海洋,大家在舞台下欣赏歌舞,也可围着篝火尽情放歌。晚上还有冷焰火表演,让游客在“雪乡”感受热烈。青年人是晚上的“主角”,游客杜俊和七八位朋友,约了好长时间,大家终于凑到合适的时间来这里玩。“经常从网上看人们去哈尔滨玩,特别是晚上,大家一起在冰雪大世界欢声笑语,很是羡慕。现在来到采薇庄园,大家也能体验到那样的乐趣。”杜俊笑着说。

  “太原要建设国内外重要文化旅游目的地,不断提升城市文化影响力,促进文旅融合发展。我们也希望能瞄准‘冰雪世界’,为来太原的游客和太原的市民打造一处极具特色的游玩景区,让大家感受不一样的太原魅力。”李建君说。

(责编:张杰)