您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

肠胃病容易在冬季出现的原因有哪些

2024年01月31日 21:10

  山西惠民医院胃肠医生表示冬季的气温低容易刺激胃肠引发胃肠病,所以不少人到了冬天就开始胃肠病发作。有什么方法可以预防胃肠病吗?

  为什么冬季容易出现肠胃病?

  1、冬季气温是导致胃肠道疾病的主要原因。冷空气刺激胃肠,常可能会使人们的肠胃出现问题。

  2、冬季人们往往过多进补,于是食不停口,过多进食高热量、高胆固醇食物,同时还会吃一些炖品,这些炖品往往都是油腻食物,吃多了可能会加重肠胃的负担;而不停地吃东西也可能会使肠胃得不到正常休息,可能导致消化不良,胃部不适、胀气等。

  3、冬季人们偏爱吃一些辛辣、油腻的食物,如火锅、麻辣烫等。一般人往往认为这些都是暖胃、健胃的食品,实际上辛辣、热烫等刺激性食物是诱发胃肠病突发的重要因素。加上餐桌上冷热食物混杂,频频喝酒喝饮料,更容易使人出现腹痛、腹泻、腹胀等胃肠不适症状。

  4、冬季天冷,人们的户外运动减少。身体长时间得不到锻炼也可能会影响消化功能,可能造成食欲不振、胃肠功能紊乱等。同时,运动少了,胃肠蠕动也会减慢,稍微多吃点也容易引起消化不良。

  怎么预防才好?

  1、应保持一日三餐,饭吃八分饱,少吃零食,切不可暴饮暴食。

  2、烟酒、辛辣、坚硬、热烫的食物对胃肠刺激不可低估,应有所节制。

  3、注意保暖,不要吃生冷的食物,避免刺激胃肠。

  4、冬季也要适当的运动,但是避免太早,建议在太阳升起后才运动。同时应该遇到雾霾天气,应该尽量减少外出。

  磁控胶囊胃镜——筛查新利器

  磁控胶囊胃镜,是全新胃镜检查方式。它与传统插管胃镜不同,无需插管,无痛无创,受检者使用时仅需吞服一颗小胶囊,无特殊情况15分钟即可揪出病灶。通过胃镜检查可以了解胃健康状况,查明病因,对症治疗。

(责编:张志峰)