您当前的位置 : 太原新闻网 >> 房产频道

多地楼市放大招,释放了什么信号

来源:北京商报 作者:陶凤 2024年01月31日 09:58

  上海楼市放了大招。上海方面表示,自1月31日起将放开在沪非户籍单身人士的购房限制。近一个月以来,上海多次调整、优化楼市政策。

  一二线热点城市政策大礼包不断放送,这一轮广州冲在了最前面。1月27日,广州官宣120平方米以上户型不限购等多项楼市新政,一线热点城市政策精细化调整此起彼伏。

  继广州调整限购措施后,更多城市正在跟进。1月30日,苏州市宣布全面取消城六区限购措施,买房不再限制套数。

  无论是上海对户籍及单身买房松绑,还是广州、苏州等地近乎全面的楼市松绑,都不难看出各地在拼尽全力满足多样化和多元化住房需求。

  立足合理住房需求和新情况,充分考虑各种人群的置业能力和需求,对有能力有需求通过市场化方式来解决居住问题的,积极优化购房政策予以支持。

  这些楼市松绑的举措,呼应了日前住建部发文所表述的,充分赋予城市房地产调控自主权,因地制宜调整房地产政策。

  楼市今非昔比是不争的事实。

  当下全国楼市仍在量价齐跌。国家统计局最新的数据显示,去年12月,一、二、三线城市的新房和二手房价格全面下跌,且跌幅扩大。其中,二手房房价所有城市均为下跌,数量创近十年来的新高。

  房地产市场从供不应求的过热阶段转换至需求端动力不足、市场整体偏冷阶段。面对新形势新情况,政策作出调整是必然,也是必须。

  向前追溯到去年8月,广州打响了一线城市“认房不认贷”的第一枪,随后深圳、上海、北京陆续跟进。

  以此为界,房地产政策调整的基调,从前期延续“去杠杆”,允许各地因城施策,逐渐走向“刺激”,打开“工具性”松绑限购,试图让市场重新热起来。

  楼市走过了过热时期,彼时适用的“最严”限购一一调整,实则在为活跃今年的房地产市场创造有利的政策环境,各地因地制宜促进购房需求释放,让房地产重回健康发展的轨道。

  去年底召开的中央经济工作会议亦对房地产定调。会议强调,积极稳妥化解房地产风险,一视同仁满足不同所有制房地产企业的合理融资需求,促进房地产市场平稳健康发展。

  如今看来,由“紧”到“松”转向背后,效力释放还有待于市场消化。对比历史数据来看,转向之后支持性政策仍有进一步放松的空间。

  未来,热点城市在调控政策权力下放后将加快松绑步伐,坚持“小步快跑”,节奏不乱,层层“加码”,一线城市的调整可能更为谨慎,从外环不断向城中心试探。

(责编:张佩)