您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

山西惠民医院:

胃老是痛到底是什么原因?

2024年01月28日 16:41

  山西惠民医院胃肠医生表示胃痛是一个非常常见的症状,我们的胃位于左上腹靠近中间的位置,但是胃属于内脏的器官,疼痛的定位不是那么的准确,所以我们可能出现肚子疼的现象。

  胃痛可能是以下疾病导致的

  1、胃溃疡

  胃溃疡是常见的引起慢性胃痛的疾病,胃溃疡指的是胃酸和胃蛋白酶对黏膜自身消化所形成的病变,可以深达胃粘膜的肌层。

  胃溃疡的患者常常是由幽门螺杆菌导致的,也可能合并有胃酸分泌过多,长期口服损害胃粘膜的药物,精神因素等等。

  2、胃炎

  胃炎是胃粘膜的炎症,也可以引起胃痛,可以分为急性胃炎和慢性胃炎,按照病变的严重程度,又可以分为非萎缩性胃炎和萎缩性胃炎。

  3、胆汁反流性胃炎

  正常情况下,胆汁不会返流到胃里面,因为胃的幽门有抗反流的作用。

  由于幽门括约肌功能失调或胃幽门手术等原因,导致胆汁、胰液等十二指肠内容物流入胃,使胃黏膜产生炎症、糜烂和出血,减弱胃黏膜的屏障功能。导致患者出现胃部烧灼感,腹痛,腹胀,呕吐等不适。

  4、十二指肠溃疡

  十二指肠溃疡是一种常见的消化病也称为十二指肠球部溃疡。据统计,全球胃肠道溃疡的发病率为10%~12%。

  其中,十二指肠溃疡的平均发病年龄为30岁,而胃溃疡患者以中老年居多。十二指肠溃疡发作时,会伴有饥饿性疼痛,往往进食后症状就会缓解。

  5、胃癌

  胃癌也可以出现胃痛,还可以伴有贫血,体重下降,消瘦等情况,胃癌一般是由慢性胃炎,胃溃疡,胃息肉演变而来。

  磁控胶囊胃镜——筛查新利器

  磁控胶囊胃镜,是全新胃镜检查方式。它与传统插管胃镜不同,无需插管,无痛无创,受检者使用时仅需吞服一颗小胶囊,无特殊情况15分钟即可揪出病灶。通过胃镜检查可以了解胃健康状况,查明病因,对症治疗。

(责编:张志峰)