您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

《校园文化魅力》略评

来源:太原新闻网 2024年01月26日 10:43

  校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响,加强高职院校校园文化建设对于培养高素质技术技能型人才、促进经济社会发展具有重要意义。李河水教授的新著《校园文化魅力》,便是职业教育领域文化建设的一丝新绿。

  该书系统阐述了基于立德树人的高职院校校园文化体系建设与创新问题。一是在理论层面上,研究基于立德树人的高职院校特色化校园文化体系构建,主要探索高职校园文化体系建设的构成要素及其相互关系,旨在形成高职院校特色化校园文化体系构建共识;二是在实践层面上,剖析高职院校校园文化体系构建案例,研究特色化校园文化体系建设的思路、方法、成绩、经验等,为高职院校特色化校园文化体系构建提供可参考的鲜活素材和可借鉴的范式;三是在构建路径层面上,深入分析影响高职院校特色化校园文化体系构建的政策因素、社会因素、企业因素、学校因素及校园人因素等,探讨基于立德树人的高职院校特色化校园文化体系构建路径。

  良好的校园文化是学校品牌形象的重要组成部分。一个有着深厚文化底蕴的学校更容易得到社会的认可,从而提升学校的知名度和美誉度。作者将社会主义核心价值观这个“魂脉”与中华优秀传统文化这个“根脉”辩证统一于全书论述中,阐释高职院校校园文化体系建设对于传承中华优秀传统文化和构建中华民族现代文明的时代价值,内容精细,例证恰当,图文并茂,科学严谨,是一本研究高职院校特色化校园文化体系建设的力作。

(责编:闻欣)