您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

月球为何偶尔会“身披”光环

来源:科技日报 作者:刘霞 2024年01月12日 14:51

  如果你抬头凝视过夜空中的满月,你可能会注意到它周围有一个巨大的光环。为什么月球有时会“身披”一道光环呢?这是月球独有的吗?美国趣味科学网站1月7日的报道称,月球之所以偶尔被一道光环笼罩,实际上是由大气中的冰晶引起的。

  美国哥伦比亚大学地球与环境工程系副教授卡拉·兰姆指出,这些冰晶堆积在卷云中,会折射月球发出的光。卷云是平流层(距离地面50公里)中由纯冰组成的云层。

  无论你身处何处,天气如何,月球周围光环的大小看起来总是一样的。如果对着月球张开你的手,将拇指放在月亮上,小拇指放在光环上,你会看到大小拇指之间的夹角为22度。而这与冰晶的形状有关。

  英国科普工作者菲利普·拉文与人合著了多篇关于大气光学的学术论文。他解释道,这些六边形的柱状冰晶会以特定的方式弯曲光线。当光线进入六边形冰晶的一条边时,会稍微弯曲或折射。当这束光线从六边形冰晶的另一边射出时,它会再次弯曲,而弯曲度总是22度。无论冰晶朝向哪个方向,这一点都不变。结果是:从月球发出的光通过冰晶,最终与它的起点之间的夹角呈22度,并在月球周围形成了一个发光的环。

  人们也可能在月球周围看到更大的46度环。当光从冰晶六边形的一边传播到冰晶柱的另一侧时,就会发生这种情况。这会使光更加弯曲,从而产生更大的光环。

  光环并非月球独有,它们也可能出现在太阳周围。不过由于太阳太亮,人们可能更难发现其周围的光环。

(责编:范婉璐)