您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

使用飞行器请避开净空保护区

来源:太原晚报 作者:李涛 2024年01月03日 08:01

  节日里,有人选择放飞心愿气球、孔明灯、使用无人机航拍等方式,表达美好祝愿,但一定要选择合适的地方。1月2日太原机场发出提示:汾河景区的部分区域、长风商务区等属于净空保护区,严禁发生上述行为,因为会影响航班飞行安全。

  飞机在爬升、着陆过程中,飞行高度较低,必须对机场附近沿航线一定范围内的空域环境提出要求。例如,长风商务区等区域,距离机场更近,飞机经过此处时,飞行高度一般只有400多米。放飞的气球、风筝、无人机一旦与飞机发生碰撞,或是吸入发动机,就很有可能引发航空飞行事故。

  依据民航相关规定,民用机场净空保护区是指机场远期规划跑道中心线两侧各10公里、跑道端两侧各20公里的区域。也就是说,汾河景区的部分区域、长风商务区、和平公园、学府公园等都在太原机场的净空保护区范围内,禁止放飞无人机、风筝、孔明灯等升空物体。

  另外,机场净空保护区内,对于舞台镭射灯、手提激光灯等也有限制。因为,这些光源射向空中,会给机组错误的灯光信号,混淆助航灯光,干扰飞行员视线,影响飞行安全。太原机场提醒,如有大型商业庆典活动放飞气球、燃放烟花等需求,应提前取得县级以上气象、应急、治安管理等相关部门许可。

(责编:田洲)