您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

寒潮来袭 请加强保暖防护

来源:太原日报 作者:魏薇 2023年12月20日 08:02

  连日来,我省大幅降温。寒冷天气易引发或加重心脑血管疾病、上呼吸道感染(普通感冒、流感)、肺炎等疾病,近日,省卫健委、省疾控局提醒公众,要加强保暖防护,特别关注气温骤降带来的健康危害。

  一是做好个人防护。公众应尽量减少外出,如需外出时一定要做好保暖防护措施,尤其要加强头部、胸背、脖子和四肢的保暖。同时,要减少户外活动时间,尽量避免气温骤降带来的健康危害。

  二是重点人群要加强防护。敏感人群和有慢性基础性疾病的人群,不宜长时间在户外。必须外出时,避开早晚气温较低时段,并注意防寒保暖。雨雪天气,外出当心路滑跌倒。户外作业人群要尽量减少户外作业时间,并做好保暖措施。建议老年人、基础性疾病患者、儿童等人群及时接种新冠、流感以及肺炎球菌等疫苗。

  三是要保持健康的生活方式。减少前往人群密集场所,在乘坐公共交通工具或在环境密闭场所时建议规范佩戴口罩。做好个人卫生,加强室内通风,保持手部卫生。增强个人身体素质,提高免疫力。加强营养摄入,多补充水分。同时强调要严防一氧化碳中毒。

(责编:田洲)