您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

聚点点微光 汇曜矅星河

——古交市打造新时代文明实践地域特色

来源:太原日报 作者:刘志刚 2023年12月19日 11:01

  在前不久举办的太原市新时代文明实践中心建设展示交流活动(以下简称“活动”)上,由古交市新时代文明实践中心带来的融合传统文化与文明实践“微文创”、大山里的“微光”系列公益项目、“微党课+”入基层润物细无声等“微”系列作品及项目,独出心裁,吸引了众人关注。

  古交市是个山城,境内丘陵山地占国土面积的95.8%,因地形复杂,河谷纵横,孕育出与众不同的地域文化。古交市在推进新时代文明实践工作中,不断尝试、大胆实践,打造了一批富有地域和文化特色的品牌项目。

  “微文创”:融合传统文化与文明实践

  走进古交市新时代文明实践中心“爱心加油站”,展示台上摆放的文创和特色产品,琳琅满目,让人目不暇接。而刚在“活动”中露脸的文创“明星”,放置在C位,格外吸睛。

  “这个花馍作品,名叫‘向阳花开’,寓意古交市新时代文明实践志愿服务总队团结带领广大志愿者坚定信仰,做新时代雷锋精神传承者、引领者。”古交市新时代文明实践中心主任康巧珍说,在婚丧嫁娶、祝寿满月等人生重要仪式上,古交群众会用面塑祈盼健康平安、福寿绵长。这件“微文创”作品,用传统花馍做基础,上面用面塑展现志愿者开展志愿服务活动的场景,而背景以“微心愿”树衬托,用传统艺术形式,传递文明实践理念。

  圈形、波浪形、折线形,红色、蓝色、黄色……不同颜色的纸条,用不同的造型呈现出天安门、高山、海浪、神舟飞船、高铁动车等,让人大为惊叹。这是衍纸画“中国力量”文创作品,用以展现“中国式现代化关键在科技现代化”。

  “衍纸画是用独特的方法把平面、单薄的纸变为具有奇妙立体感的艺术品,它特别考验创作人的耐心,先要把纸卷成圈,然后或拉、或折,变成所想要的造型。”康巧珍说,“衍纸画作品很受年轻人的喜欢,通过这种艺术形式,可吸引更多人了解新时代文明实践工作。”

  此外,在“爱心加油站”里,还展示了长命线胆、剪纸、瓷盘画和榛子、沙棘等非遗、文创及特色产品。

  “参加志愿服务活动,获得积分后,可到‘爱心加油站’兑换相关的物品。这既是一种激励,也是传递文明实践的一种方式。”康巧珍说,“爱心加油站”定位为“激励志愿服务的平台,助力乡村振兴的窗口”。古交市新时代文明实践中心,一直在积极探索适合本地的特色发展之路。

  “微光”:照亮大山孩子的前行路

  在“活动”上,古交市新时代文明实践中心展出的大山里的“微光”系列公益项目,像一块磁石,吸引众多观众驻足了解。该项目是由古交市新时代文明实践中心联合古交市众熙公益协会组织发起、针对困境儿童的综合性社会保障公益项目。

  “今年,我们主要开展了‘大山里孩子的悄悄话’团体心理辅导公益项目,通过团体心理辅导的方式,关爱大山里孩子的心理健康。”古交市新时代文明实践中心的李佳汇说。

  前段时间,李佳汇跟随心理老师一同来到岔口乡中心学校,为这里的同学们带来了一堂题为“独一无二的我”的心理健康教育课。在“对自己描述”环节,小李发现有个小男孩不愿意参与。注意到异常后,小李就过去跟孩子聊了起来,原来,孩子的父母亲都外出打工,他跟爷爷奶奶生活,平时跟老人交流少,慢慢养成了不愿与人交流、沉默寡言的性格。在小李和心理老师的鼓励下,小男孩终于克服胆怯,积极参与活动并写下自己对未来的美好期待。

  “留守儿童想跟知心人说些悄悄话,但少有人倾听他们。”古交市众熙公益协会负责人张涛说,通过“大山里孩子的悄悄话”活动,丰富孩子们的心理健康知识,帮助孩子们学会自我探索,提高自信心和人际交往能力,让孩子认识到心理健康的重要性,为促进学生身心的健康发展注入活力,让大山里孩子们的悄悄话有地方诉说、有人倾听,为孩子们持续提升心理健康水平打下良好的基础。

  目前,在古交市新时代文明实践中心开展的大山里的“微光”系列公益项目中,除“大山里孩子的悄悄话”外,还有“大山里的艺术创想”“点亮计划”,并将根据实际需求,拓展更多项目,让更多“微光”照亮大山孩子的前行之路。

  “微党课+”:深入基层润物无声

  “来,大家跟着我的指挥,一起唱……”在“活动”现场的新时代文明实践特色宣讲展示区,古交市新时代文明实践中心让观众体验了一堂音乐党课。台下座无虚席,聆听宣讲志愿者讲“微党课”,跟着音乐教师的节拍,激情唱响歌曲《新时代的奋斗者》。

  这堂音乐微党课采用“微党课+音乐课”形式,先是从歌曲中引出理论宣讲主题,然后大家再跟着音乐教师志愿者学唱歌曲。自音乐“微党课”开展以来,古交市新时代文明实践中心先后以“颂歌献给党,共学百年史”“唱响《领航》,奋斗新征程”“永远跟党走,奋进新征程”为主题,让群众从“微党课”中汲取养料,从主旋律歌曲中获得能量,让党的创新理论“声”入人心,起到了“润物细无声”的正向引导作用。

  “我参加了3年音乐‘微党课’的学习,收获满满,幸福满满。通过音乐讲党课,通过党课学音乐,我非常喜欢这样的形式。”87岁的老党员成学儒,在音乐“微党课”上,不仅积极发言,还号召学员积极参与宣讲,为群众服务。他说:“通过上音乐‘微党课’,我们及时了解了党的创新理论,坚定了永远跟党走的理想信念。”

  如今,古交市新时代文明实践中心由“微党课+音乐课”逐步延伸出“微党课+剪纸(书法、绘画、摄影)课”文明实践艺术课堂,目前累计开办350课时,受众1000多人,成为古交新时代文明实践一个亮丽的品牌。

  “文明实践要融入到群众当中,并与服务群众文化有效结合,通过推动文明实践志愿服务活动精准化、项目化、品牌化,在关心服务群众的同时,教育引导群众,让群众感受到温暖和美好生活就在身边,从而更好地凝聚群众的向心力。”康巧珍说。

  文明之花映山城。古交市将持续探索新时代文明实践的“古交路径”,不断增强群众的获得感、幸福感和归属感。

(责编:鄢妮)