您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

城管部门周密部署 全力应对极寒天气

来源:太原日报 作者:任晓明 2023年12月16日 07:06

  为应对极寒天气,连日来,市城乡管理局提前制定一系列应急保障措施,密切关注气象情况,严格值班值守,应急队伍、车辆机械24小时备勤,全面进入应急备战状态,全力做好各项保障工作。

  在供热保障方面,最大限度挖掘潜能,启动调峰热源厂,10.4万个测温点数据常态定时采集,保证群众用热稳定。目前,各电厂和供热企业热网系统平衡稳定、安全可控。

  在供水保障方面,坚持预防为主,对市政道路管网及其附属设施庭院管网、表房等,开展巡视排查,并做好抢修设备物资储备,发现问题第一时间及时处置。市黄河供水集团对户外40个井室,采用覆盖棉被等保温措施。

  在供气保障方面,加强对各高中压站、阀室、主要供气管线的巡检频次,实时监控场站输配系统运行情况,确保各类设施设备在低温状态下稳定运行。

  在市政管理方面,完成13座跨汾大桥非机动车道、37座人行天桥、38个地下通道出入口清雪除冰工作。对28座桥梁、36条城市主要干道的桥梁及照明设施开展专项巡查,清理悬冰400余处,排查照明线路170余公里,加强线路绝缘防护320余处。同时,加强监督考核,启用无人机助力清雪除冰,通过人工智能识别分析自动生成清雪效果数据进行通报。

  在排水管理方面,严格落实环境保护水污染防治相关法律法规,确保稳定运行达标排放。严格落实污水处理日常监管,特别是针对冬季低温条件下对污水处理的不利影响,提升污水处理运营精细化水平。严格落实污水处理厂和泵站联动联调机制,提升应急能力,应对极端天气下进水量剧增。

  在市容管理方面,立即启动快速反应机制,在做好长风桥、汾河景区和市内部分重要路段扫雪除冰工作的同时,组织执法人员深入建筑工地开展安全隐患大排查,督促建筑工地停止各类特种起重机械作业和其他高危作业,对工地内的各类临时建筑进行排查,严防出现积雪压塌房屋导致的人员伤亡事故。同时,严查工地办公区和住宿区使用电炉子等大功率电器进行取暖,防止发生消防事故。

(责编:张杰)