您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

水酿初心 不负青春

——记太原市市政公用事业管理中心副科长祁祺

来源:太原日报 作者:记者 阎轶洁 2023年12月14日 07:05

  小时候,祁祺每年夏天都会去汾河边上的奶奶家住一段时间,他喜欢沿着杂草丛生的河岸和小伙伴们追逐打闹,喜欢在并不深的河水里抓泥鳅,还会常常抱怨为什么河水这么浅,鱼儿都没有几条。祁祺说,那时候的河水并不像现在这样清澈,更不像现在这样丰盈。

  随着年龄的增长,祁祺开始意识到水的重要性。他认为水像母亲一样赋予我们生命,滋养我们生长,人们应该加倍珍惜。上学后,祁祺开始学习节约用水,他特别关注水资源的保护和管理,积极参加学校的环保社团,参与了许多水资源保护的活动,希望能为保护水资源贡献微薄之力。

  作为一名关注节水事业的年轻人,毕业后,祁祺进入太原市市政公用事业管理中心工作,如愿以偿地成为了一名节水工作者。在工作岗位上,他一边继续努力学习节水理论,一边将所学知识有效运用到工作中。

  太原市市政公用事业管理中心是太原市城乡管理局下属事业单位,负责全市供水、节水、燃气、供热等市政公用事业日常管理及巡查等工作。祁祺长期以来在巩固太原市“国家节水型城市”成果、开展节水创建活动和推动提高市民节水意识方面不断贡献力量。

  2002年,我市被授予首批“国家节水型城市”称号,祁祺深知这一荣誉的来之不易,更知保持这一殊荣的难上加难。住建部每四年就会对我市进行一次复查,每一次复查,祁祺都积极配合相关部门工作,参与制订详细的复查计划和实施方案。对于《国家节水型城市评选标准》的20项指标,祁祺烂熟于心,对于每一项分值,他都保持着严谨的态度。

  在“节水型居民小区覆盖率”这项指标上,由于城市的发展、道路的新建,使得个别节水型小区被拆除之后没有马上进行报备,导致节水型居民户数怎么也对不上,这让祁祺犯了难。他说:“我们全市一共有50多个节水型小区,而且有的小区很早就被命名,小区的工作人员又经常变动,联系到他们十分不容易。”最终,祁祺加班加点与每个小区取得联系、一一核对,确保我市该项指标获得满分。

  祁祺长期致力于开展节水创建活动和推广节水理念。多年来,他参与创建节水型企业、单位、校园、小区100多个,持续组织大中小学校开展各类节水宣传活动。他通过节水班队会、节水征文比赛、国旗下的演讲等形式,向孩子们传播节水知识。在社区举办节水活动时,祁祺会重点向居民普及节水龙头安装、净水器尾水回用等节水技巧。

  业余时间,祁祺自发编导、拍摄、制作了一系列节水知识与节水窍门的宣传视频。他的视频在社区居民群里被频繁转发,受到广大居民的欢迎。视频发布在各主流媒体平台上,合计观看量数百万。

  祁祺还积极参与节水政策的制定和倡导。他向多部门就加强用水定额管理、推动节水设施的普及和改进、鼓励节水科技创新等,提出一系列节水政策建议。出色的工作成绩,让他多次获得各级“优秀共产党员”“优秀职工”“最美志愿者”称号。2022年,祁祺再次成为“太原市节水型单位创建先进工作者”。

  水酿初心,不负青春。如今,站在汾河畔,看着眼前“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的景色,祁祺深感欣慰自豪的同时,更坚定了自己为节水事业奉献终身的信念。

(责编:张凯)