您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

大雪过后 冬天的这顿火锅安排好了

来源:太原晚报 作者:记者 贺娟芳 文/摄 2023年12月12日 07:46

  大雪过后寒气更浓。气象预报显示,又一波寒潮正在赶来的路上。一时间,市场上各路御寒单品纷纷上线,其中“国民美食”——火锅独领风骚。连日来记者走访市场发现,在凛冽的寒冬里,人们对火锅的爱始终未变,不管是火锅门店,还是食材销售,无论是线上还是线下,均呈现出一片热腾腾的消费景象。

  喜提全城热搜

  一盆锅底、两盘肥羊、三五好友、十分畅快——冬天里,美味的火锅总是令人胃口大开。周日恰逢大雪,更让众多市民增添了“能饮一杯无”的迫切需求。这两天,记者在茂业、万达、食品街等美食街区看到,大大小小的火锅店挤满了前来用餐的食客,服务员忙得不可开交。

  “天气冷了,带着家人一起吃一顿火锅很惬意。”市民王立说,12月8日晚上7时许,海底捞茂业店已是座无虚席,美味的食材在滚烫的锅中翻滚,食客们大快朵颐,歌声、笑声伴着美味,冬日的惬意在火锅店内肆意滋长。门口的美甲号已经排满,小姐姐们都忙得顾不上说话,“最近吃火锅的人特别多,店里的工作人员也都是连轴转。”

  围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中。在寒冷的冬夜,最快乐的事莫过于来一顿热气腾腾的火锅。12月9日晚,记者来到解放路的一家水煮冰羊店,别致的景泰蓝火锅给人一种暖和温馨的感觉。店内热气缭绕,热汤翻滚,鲜嫩的羊肉配上灵魂蘸料,一口下去,温暖整个冬天。12月10日中午,柴杰和他的朋友们在长风街匹夫涮肉城吃着火锅唱着歌,“一米长的现刨羊肉卷,下到铜火锅的清汤里,翻滚几次后,一筷子下去夹起几大片,在麻酱里来回一蘸,塞进嘴里,心满意足,人间美味莫过于此。”

  相比店内的温暖热闹,在我市各大外卖预订平台上,“火锅”的搜索频次也居高不下。打开某用餐点评软件,同城搜索热榜中“火锅”位居前列。除了川味、渝味等传统口味的火锅,酸汤牛肉锅、铜锅涮羊肉、铁锅炖等,入冬以来连续雄踞餐饮热门榜前几位。

  体验创意吃法

  冬日的太原,无处不火锅。“目前太原市场上约有4000多家火锅店,以四川麻辣火锅、广东打边炉、北京羊肉涮锅等八大门类为主。”山西火锅业协会副会长方毅说,各类火锅店的消费年龄层各不相同。“80后”喜欢川渝火锅,中老年人最爱铜锅、羊蝎子等传统火锅,“90后”“00后”的火锅主力军更青睐寿喜锅、港式打边炉等品质火锅。

  “年轻人依旧爱火锅,但已经不再满足于传统的吃法,他们更注重火锅的菜品品质,喜欢对火锅吃法进行探索和体验,在口味和菜品方面的喜好更加多元鲜明。”方毅说,主流消费群体已不再满足“好吃”,他们要求好看、好玩、有分享价值。因此,火锅产品也从“好吃”进化到“可分享”层面。比如牛肉、虾滑衍生出的瀑布牛肉、辣椒虾滑之类的新奇产品就备受推崇,不管是改造型,还是换摆盘,只要挖掘出分享价值就能吸引众多的消费者。

  此外,零糖、低卡也成为火锅领域的关键词。记者在小红书上搜索“减脂火锅”,相关的笔记超过30多万条。其中一部分笔记内容,就是建议大家把牛肉、鸡肉、鱼肉这类低脂高蛋白食物当作“减脂”涮品。除了减脂,“鲜”也是年轻人对火锅的新要求,比如汤底鲜甜、食材新鲜、吃法新鲜。

  可见,火锅行业想要持续滚烫,就需要紧跟年轻人的需求,不断创新。

  居家涮锅最火

  无论火锅霸榜热搜多久,也不论种类多么有新意,总有一部分人屏蔽诱惑,选择居家涮火锅。

  “预报今天下雪,昨晚下课后,回家取上新买的上好羊肉,去朋友的涮肉店切片,顺便拿了些麻酱、底料。今天中午大雪如约而至,课后速速回家,一家人涮个火锅,不出门、不堵车、不排队……”市民梁瑞在朋友圈发了一条配图信息。

  确实,现在很多市民选择在家吃火锅。在建设路一家火锅食材专卖店里,记者看到,鱼丸、虾丸、牛肉丸、豆皮、香菇、羊肉卷……各类食材应有尽有,麻辣、番茄、菌汤等各类火锅底料琳琅满目,价格从几元到几十元不等,消费者可一站式购齐。“一家四口,一顿火锅食材费用在200元左右,吃得又好又实惠。”忙着给顾客称重结算的收银员说,从前天晚上开始,食材销量暴涨,部分品类已经卖断货。

  “现在天气冷了,在家吃火锅既经济又实惠,而且这里种类齐全,价格也很亲民,现在还有活动,我们一般都到这里买,很方便,回家就能吃了。”正在购买火锅食材的高女士说,自己买了牛肉卷、贡丸、蔬菜等食材,加起来也没超过120元,却够一大家子享用。

(责编:张杰)