您当前的位置 : 太原新闻网 >> 理财频道

中信银行太原分行“技防+人防”筑牢反诈防火墙

作者:敏之 2023年12月04日 09:45

  中信银行太原分行辖属各分支机构严格落实“资金链”治理工作要求,在挽回客户经济损失、堵截典型风险案件、协助公安抓捕涉案人员等方面开展了大量卓有成效的工作。

  今年以来,中信银行太原大营盘支行协助公安机关抓获断卡人员7人,有效识别可疑账户15户,对即将受骗的客户实施保护性止付200余人。警银不断完善联防共治体系,反诈攻坚成果得到进一步巩固。

  近日,某客户在中信银行网点临柜办理业务,身份核实过程中的异常行为引起工作人员警觉,网点会计经理第一时间向太原市反诈骗中心民警报告可疑线索,经查询并确认该客户为“断卡”涉案人员,在网点人员的积极配合下,辖区派出所民警成功将犯罪嫌疑人抓获。经公安部门再次确认,该男子为一起骗贷案件的可疑关联人员。中信银行为防范和打击经济犯罪再添战果。

  靠前行动,争做反诈拒赌“宣传员”。该行开展形式多样的反诈拒赌宣传活动,组织干部员工、部分客户集中观看反诈题材电影《孤注一掷》,通过真实的故事情节,引导大家认清诈骗背后的套路。同时,深入社区、商圈、老年大学等机构,聚焦老年人、学生、个体商户等重点群体,通过发放宣传单、现场宣讲等形式,讲解电信诈骗案件的种类及特点,帮助群众提高抵制诈骗的意识和能力。

  密切协作,全力守护群众“钱袋子”。借助中信银行“哨兵”智能反欺诈系统电话核实、弹窗警示、交易阻断等机制,主动劝阻被诈骗客户。与太原市反诈骗中心驻点专员密切协作,全流程把控高风险客户监控、筛查和处置,有效拦截涉案账户和涉案资金。

(责编:范婉璐)