您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

万柏林区:“极简快办”创新服务优化营商环境

来源:太原新闻网 作者:记者 侯慧琴 通讯员 郭瑶 2023年11月28日 21:35

  “我们在市场就能办营业执照,非常方便!”11月27日,家住万柏林区的创业者刘先生说。今年以来,万柏林区持续深化“放管服”改革,积极推行“极简审批”,压缩审批时限、优化审批流程,为企业发展营造良好营商环境,经营主体满意度持续提升。

  准入门槛降低

  家住和平南路的万先生之前在北京工作,为了照顾老人,今年10月,他回到太原创业,筹备开一家烟酒店,同时售卖食品。选择店面、联系货源……确定开店后,他前往万柏林区行政审批服务管理局咨询证照办理事宜。

  咨询后,万先生得知,万柏林区全力推进“证照分离”改革,涉企经营许可范围之外的事项,落实“非禁即入”;涉企经营许可范围之内的事项,通过“照后减证”“审批改为备案”等方式,降低准入门槛。为了简化程序,该区大力推行告知承诺制改革,针对“医疗机构执业登记”“食品经营许可”等办理事项,一次性告知申请人申请办理事项应具备的条件、需要提交的材料,说明审查标准和具体要求,并告知承诺不实和违反承诺的后果,经过申请人作出相应承诺后,工作人员当场受理,便可颁发相关批文、证书,大大压缩办理周期,提高办事效率。

  在工作人员指导下,万先生在承诺书上签字,很快办妥了《营业执照》和《联办小食品备案登记证》。几天后,店面就开始运营,零售小食品。在此过程中,他又积极办理《烟草专卖零售许可证》等。“想不到,咱太原的办事效率这么高!”万先生连连点赞。

  截至目前,该区涉企经营许可范围之内的改革事项共57项,其中28项实施告知承诺,共办理事项2944件。

  数据赋能“一次办理”

  “在政务大厅我不光办了营业执照,还很快办理了税务和社保等一系列手续。这信息联网就是方便!”准备在华润商圈开美容院的毕女士感慨于政务大厅办事的高效。

  万柏林区行政审批服务管理局加大数据赋能,打造“一件事一次办”升级版。将涉及多个证照的审批事项进行审批程序和环节的简化优化,进一步实现由“散点服务”向“精准服务”、由“被动服务”向“主动服务”的深度转变。

  截至目前,该区可录入事项已100%录入系统,并在一体化政务服务平台发布。实现“一次告知、一表申请、一套材料、一窗(端)受理、一网办理”,完善“容缺预审、模拟审批”机制,大幅压缩办事流程和时间。该区还依托“全程网办”平台,为企业提供“电子证照”服务。通过减流程、减材料,让数据多跑路,群众少跑腿。

  家门口完成注册

  11月中旬,家住苹果苑的王先生想开个鞋店,到杜儿坪街道一咨询,当场就用电子营业执照“秒批机”完成了注册,前后仅用了几分钟。“太方便了!”王先生连连称赞。

  万柏林区在各街道便民服务中心全面实现实体大厅建设标准化、政务服务事项标准化、业务办理流程标准化、人员队伍建设标准化、工作制度标准化。同时,推进基层政务服务从“能办”向“快办”“好办”转变,全面实现“7×24小时不打烊”,方便了辖区群众。

  万柏林区行政审批服务管理局的极简审批为企业和群众带来了更为便捷、更加暖心的政务服务。下一步,该局将不断提升政务服务效能,同时推动极简审批模式向基层延伸,以“高效审批”助力万柏林区经济社会高质量发展。

(责编:张杰)