您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

市疾控中心提示:发热超过三天要及时就医

来源:太原新闻网 作者:刘涛 2023年11月27日 16:59

  今年呼吸道门诊就诊人数明显增加,呈现多病原共流行的特点。11月27日,市疾控中心发布健康提示,如果症状不重,可以先居家观察,若出现高热或发热时间超过三天,要及时就医。

  秋季以来,肺炎支原体在全国各地呈多发态势。随着冬季的到来,呼吸道疾病进入高发季节,流感、冠状病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、鼻病毒等感染人数也有所增加,不同病原的流行也会造成多重感染或重复感染现象。前几年,因流感等其他呼吸道传染病的低流行,相应人体抗体自然消减,免疫保护能力也会下降,每个人都有可能感染。今年呼吸道门诊就诊人数增加,其主要因素是冬季呼吸道疾病高发和人体免疫保护能力下降。

  专家提醒,如果症状不重,可以先居家观察,若出现高热或发热时间超过三天,要及时就医。千万不要自行用药进行预防;要保持充足睡眠,清淡饮食,营养均衡,适度锻炼,劳逸结合;不去人员密集的地方,常通风、戴口罩、勤洗手,保持良好习惯;呼吸道疾病最佳防控措施就是接种疫苗+特定场合佩戴口罩,这样做能将风险大幅降低。

(责编:鄢妮)