您当前的位置 : 太原新闻网 >> 时政要闻

拓路搭桥 广聚英才

从2023山西·太原人才智力交流大会看就业

来源:山西日报 作者:记者 张丽媛 2023年11月13日 08:09

  就业是最大的民生。党的二十大报告提出,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。今年以来,我省提质加力落实就业优先战略和积极的就业政策,18项举措集中发力稳定和扩大就业岗位,“十大行动”助力高校毕业生等青年群体就业创业,公益性零工市场实现县县全覆盖,助企减负稳岗“组合拳”拳拳到位,就业形势总体保持稳定。日前举行的2023山西·太原人才智力交流大会再次为企事业单位引进高层次人才搭建了平台,进一步广聚英才促进发展。

  激发活力 扩大就业容量

  “用电高峰期、低峰期是什么时候?您能根据我的用电习惯,推荐一下最佳用电时段不?”为让求职者更直观地认识售电顾问岗位,国晶新能源有限公司工作人员在2023山西·太原人才智力交流大会现场模拟如何为电力用户量身定制增值服务。

  山西·太原人才智力交流大会连续举办十二届,目前已成为我省规模最大、层次最高、影响最大的综合性人才智力交流活动。今年大会共组织近800家用人单位提供2.8万余个招聘岗位,有8100余人入场交流,达成初步就业意向5500余人。“大会坚持线上和线下、高层次人才信息发布和现场对接洽谈、校企合作和大型招聘交流相结合,为高等院校、科研院所等与省内十大平台企业、省内外名优企业搭建平台,广聚各领域英才、赋能高质量发展。”省就业服务局(以下简称省就业局)职业介绍处处长胡会强介绍。

  今年,我省前三季度全省地区生产总值比上年同期增长4.5%。经济运行稳中向好带来市场需求增加和企业用工需要增多。加之,我省坚持健全就业促进机制,搭建就业信息平台;完善重点企业用工常态化服务机制,拓宽劳务输出渠道,加强创业扶持,就业形势总体保持稳定。1月-9月,全省城镇新增就业42.61万人,完成全年目标任务94.7%。

  稳就业的关键,在于稳企业。亿万经营主体是就业的主阵地。我省持续落实落细重点企业用工人社服务专员制度,按照属地负责原则,开展“一企一策”精准对接,建立岗位收集、技能培训、送工上岗联动机制;对吸纳符合条件劳动者就业的企业给予岗位补贴和社保补贴,对吸纳就业人数多、稳岗效果好的小微企业和个体工商户设立“助企稳岗扩岗专项贷款”。同时,出台并持续优化两批延续创新的税费优惠政策及相关政策,如针对民营经济和小微企业等制定留抵退税、高新技术加计扣除等,为更多企业减负担、增后劲,全方位激发企业用工活力。前三季度,我省内资和民营经济发挥了吸纳就业的主渠道作用。

  “我们是大同市呼叫(标注)行业中人员规模最大、落地时间最早的BPO企业,承接字节跳动、百度等互联网公司的数据业务,落地以来共有2000余人就业。会后我们将通过组织线上宣讲、面试等方式与现场达成求职意向的优秀毕业生进行深入交流。”山西润迅科技有限公司王杰奇说。

  深挖潜力 开拓就业增量

  “2020年,我们公司进行了5G+云平台的智能改造,目前高端技术岗位缺口比较大,本次我们不仅招一线员工,还带来工程师、技术员等20余个岗位。公司建立了人才库,录取与否都会将有意向的求职者信息储存其中,随后由专人对接,只要投过简历,3年到5年内都有效。”山西天宝集团有限公司人力资源部部长刘阳向求职者介绍。

  高校毕业生等重点群体就业关系民生福祉和经济发展。我省实施“十大行动”助力高校毕业生等青年群体就业创业,以做实做优公共就业服务为基础,以提供实名制精准帮扶为抓手,为有就业意愿的离校未就业高校毕业生提供“1131”服务,即提供一次政策宣介、一次职业指导、三次岗位推介和一次就业见习或职业培训,促进其尽快实现就业。大会组织11市150家十大平台企业等进场招才,其中,焦煤集团、晋能控股、华阳新材料等提供了3000余个优质岗位。

  “我已经排了近两小时的队,每个人都谈好久,可能大家都对国企感兴趣吧。”山西焦煤集团展位前,山西农大机械设计制造与自动化专业的董石源站在十几米长队伍中一脸期盼。

  同时,我省今年在“三支一扶”计划、“特岗教师”计划、3万就业见习岗位募集计划等基础上,实施“大学生乡村医生”专项计划,落实医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册政策。

  就业潜力还需在“新赛道”中“深挖”。近年来,我省通过税收优惠、小额贷款贴息、经营场地补贴等优惠政策,鼓励和支持首次创业的高校毕业生从事创意经济、个性化定制化文化业态等特色经营;返乡农民工联合创办的企业承担产业强镇、农林文旅康融合发展等项目建设;就业困难人员发展夜经济、后备箱经济等,发挥创业带动就业倍增效应。同时,通过各类创业大赛,为创业者提供展示和项目对接机会,对获奖优秀项目给予最高10万元的奖励。

  “大会设立了优秀创业项目展示专区,精选近年来省级创业项目库和创业大赛中涌现的30个优秀创业项目进行展示,并现场为900余人次的创业者提供创业政策、创业项目洽谈咨询等服务。”省就业局相关负责人说。

  精准助力 提升就业质量

  “欢迎大家来到‘2023山西·太原人才智力交流大会’的路演直播现场。请第一家企业代表……截至目前,参加今天上午招聘宣介的29家企业已全部路演完毕,希望大家都能找到自己心仪的岗位。”招聘大会现场直播间热闹非凡。

  大会不仅有直播,还依托山西人才网开设“招聘洽谈”“高层次人才”“创业服务”“职业指导”“政策信息”五个线上专区,组织省内外优质企业参加线上宣传展示、招聘洽谈、直播带岗,打造智能化招聘模式,为企业和求职者搭建人才交流“云平台”,促进供需双方高效对接。活动首日,平台线上访问量3.6万人次,投递简历3269份。

  就业服务是稳定扩大就业、化解摩擦性失业的重要手段。一直以来,我省不断创新拓展多元化就业服务体系,培育了一批特色鲜明、专业领先的人力资源服务机构,实施了公益性零工市场县县全覆盖工程,让劳动者“求职有门、就业有路”,让企业“招工不愁、用工不忧”,在二者间架起金桥。截至9月底,已组织4207场各类招聘会。

  技能就业、技能成才,我省持续开展技能山西建设,全民技能提升工程连年推进,全省培训620万人次,促进更充分更高质量就业,为山西高质量发展提供技能人才支撑。

  同时,省人社厅今年在阳泉市各县(区)、大同市平城区、祁县等地区试点“强基层建站点就近办优服务”专项行动,将就业、社保、技能培训等人社公共服务延伸至街道(乡镇)、社区(行政村),建立起人社服务基层站点网络,真正实现就近能办、多点能办,让群众办事少跑路、不跑路。

  “下一步,我们将持续优化公共就业经办服务水平,进一步加快就业服务信息化建设,继续提高公共就业服务质量,提升就业政策落实的针对性有效性,推动更多政策直达快享,织密织牢保障网络,提升群众对就业政策和就业服务的获得感和满意度,为推动高质量充分就业贡献人社力量。”省就业局相关负责人说。

(责编:张凯)