您当前的位置 : 太原新闻网 >> 时政要闻

引来投融资“活水” 促进高质量发展

来源:太原日报 作者:记者 尹哲 2023年11月09日 06:53

  自9月11日来到合肥,提升国有投资平台融资能力小组成员、太原市高速铁路投资有限公司副总经理赵晓红,在合肥市产业投资集团战略投资部跟班学习已近两个月。

  “产业规划再超前一点,国企改革再加快一点,人才培养再专业一点。”赵晓红说,我们是带着问题来的,要抓紧时间、珍惜机会,多看、多听、多学、多想,确保带着答案回,交上满意答卷。

  合肥产投发挥“造血”功效

  成立7年多来,成功构建起“四大平台”,参股10家上市公司,2022年全年实现利润总额16.1亿元……一组组与合肥产投相关的数字,赵晓红牢记于心。

  合肥产投全称是合肥市产业投资控股(集团)有限公司,于2015年3月由合肥市国有资产控股有限公司和合肥市工业投资控股有限公司合并组建而成。作为合肥市国资委所属三大平台公司之一,集团定位于产业投融资和创新推进国资改革,是该市首批国有资本投资公司改革试点单位。

  目前,合肥产投基本形成以“产业平台”为核心、“创新平台”为引擎、“开放平台”为载体、“资本平台”为支撑的发展局面。“我是提升国有投资平台融资能力小组的成员,所以对资本平台的内容比较关注。”赵晓红告诉记者,“合肥产投旗下的基金,已经形成了‘丛林’。截至今年6月底,合肥产投集团各层级管理及运营基金约50支,总规模超1000亿元,认缴规模近600亿元,实缴规模约200亿元。累计投资项目超过500个,45个项目实现IPO或并购上市(登陆科创板16家)。”

  赵晓红说,合肥产投集团管理运营着合肥市的天使投资基金、种子基金、产业投促基金和其他市场化基金等“产投系”基金群,持续打造“基金+基地”“投资+招商”模式,构建覆盖全生命周期的投融资服务体系。构筑以融资担保、助贷过桥、供应链金融、资产管理为主的“四位一体”金融服务体系,持续优化业务结构,“基金丛林”的形成,为产业发展修建了“蓄水池”,为创新创业营造了好生态。

  动能转换激发强劲活力

  “产业发展战略成熟、定位清晰,上上下下同频共振。在合肥的这段时间,我是深有体会啊!”赵晓红告诉记者:“政府官员、企业高管,街头商贩、务工人员,我都和他们聊过,基本没有发牢骚的,都对合肥发展充满信心,形成了上下同心、共谋发展的氛围。”

  在赵晓红看来,合肥产投的成长,就是城市发展战略的一个缩影。“发展主线是非常清晰的。比如说投资长鑫存储、中科离子,完全就是遵循这个逻辑,围绕产业主线,贯彻‘龙头企业—大项目—产业链—产业集聚—产业基地’的发展思路,形成了‘引进专业团队—国有资本投资引领—项目落地—通过上市等通道退出—循环支持新项目发展’的产业运作模式。”

  合肥产投由合肥市国有资产控股有限公司和合肥市工业投资控股有限公司合并组建而成。合肥市国有资产控股有限公司完成了合肥市29户事转企单位改制工作,完成了荣事达集团、物资集团和国风集团等三大集团的清算关闭、非主业房地产企业退出和企业生活区移交辖区管理工作,组建合肥市创新科技风险投资有限公司,受托管理合肥市科技创新专项基金、合肥市天使基金,初步开始资本运作。合肥市工业投资控股有限公司完成国有企业改革任务,通过腾笼换鸟方式,完成产业提档升级工作,成功重组一批企业,化解了重大危机。

  令赵晓红钦佩的是,合肥市在国企改革进入新阶段后,按照城市转型发展需要,各公司“舍小家为大家”,完成合并工作,最终以基础设施建设、产业和地方金融为目标形成合肥建投、合肥产投、合肥兴泰三大平台公司。

  投融资改革要学新“招数”

  对于太原市投融资机制的改革,赵晓红建议,要调整存量,优化增量。“太原市现有龙投、国投、高铁、金控、国资投、国资运,各县(市、区)也分别有投融资平台,各平台公司发展定位应该进一步明晰,以便形成合力。针对国有企业‘小散乱’的状况,应以产业规划为引领,积极推进资产重组,完善法人治理结构,化解债务和历史包袱,轻装减负,释放平台公司融资空间,‘母融子用’,增量带动存量优化调整升级,释放新活力,增加新动能。”

  赵晓红还认为,在投融资方面,要引进和培育太原市的基金管理专业团队。起步阶段,可采取委托管理,逐步到合作管理,再到自主管理,力争利用几年的时间,培养出太原本土懂政策、懂产业、懂投资的专业化团队,为培育具有太原特色的“基金丛林”奠定基础。

  “还剩下一个月的时间,必须争分夺秒,贴近了,跟紧了,多学多看,勤思勤悟。”赵晓红说,在合肥期间,学习提升了素质,实践丰富了经验,回太原后将学以致用,助力太原高质量发展。

(责编:张凯)