您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

公开听证 防止点播影院成“隐秘角落”

来源:太原晚报 作者:记者 刘友旺 通讯员 冯文婧 2023年10月31日 07:52

  女孩和认识几天的网友去看电影,被带到了私密性较强的点播影院,而后受到侵害。面对点播影院存在的各类问题,近日,万柏林区检察院积极开展行政公益诉讼,组织相关职能部门召开听证会,综合治理点播影院监管漏洞。

  点播影院有问题

  回想起几个月前的经历,未成年女孩小霞(化名)仍心有余悸。

  今年上半年,小霞结识了一名方姓男网友。聊了一段时间,网友说想请小霞看电影。几天后,两人见了面,小霞跟着他进了一栋楼里。“怎么不是正规的大影院?”小霞心里有点忐忑,但网友说这是最近流行的点播影院,想看什么直接点播就行。看见现场人来人往,小霞给自己壮了壮胆,“这么多人应该没事。”

  随后,网友带小霞进了一个包间。关上门,网友选了一部恐怖片,把声音调到最高。观影过程中,网友说怕小霞害怕,一把抱住她。小霞大声喊叫,可电影声音太大,加之门被反锁,外面根本听不到。

  其间,小霞奋力挣扎,终于摆脱网友跑了出去。过了几天,小霞鼓足勇气向警方报案。

  今年9月,案件被移送万柏林区检察院审查起诉。“这是涉未成年人案件中第三次出现点播影院了!”承办检察官介绍,在此之前,先后有两名未成年女孩被带到点播影院,随后受到侵害。

  开展调查取证

  什么是点播影院?为何会有未成年人出现?带着一连串疑问,承办检察官开始走访摸排。

  点播影院,是指在电影院和流动放映活动场所之外,为观众观看自选影片提供放映服务经营活动的场所,通常也被称为私人影院。近年来,点播影院发展迅速,以其鲜明的个性化、私密性受到年轻人追捧,但随之而来的是潜在的监管盲区和安全隐患,甚至成为滋生违法犯罪的温床。

  万柏林区检察院干警走访辖区内5家点播影院,开展公益诉讼诉前调查取证,发现普遍存在以下问题:

  一是大多点播影院没有依法取得电影放映许可证,不具备电影放映资质。片源中有很多暴力、恐怖等元素,但在选片时对未成年人没有任何限制。

  二是大多点播影院提供包场、夜猫场、通宵观影等“允许留宿”服务,但不需要进行身份核验登记。点播影院事实上已经具备旅馆业住宿功能,但因挂着“点播影院”“私人影院”的牌子,就规避了《中华人民共和国未成年人保护法》中关于“旅馆、宾馆、酒店等住宿经营者接待未成年人入住时应当履行‘五必须’”规定,导致这些场所游离于监管之外。

  三是点播影院多开在写字楼,经营者会将普通户型房改造成一个个小包间,消防隐患突出,存在防火设施器材配置不到位、消防产品不按规定年检、不配备应急照明灯等情况。

  此外,未按规定悬挂营业执照、销售过期食品等问题同样突出。

  公开听证堵漏洞

  面对上述问题,检察官查阅法律法规发现,治理点播影院存在难点。一方面,点播影院的监管涉及多个部门,职能交叉问题影响监管职责落实。另一方面,虽然点播影院被界定为文化娱乐场所,但是相关规定未明确将其列入监管范围。

  为推动点播影院综合治理,万柏林区检察院召开行政公益诉讼听证会,邀请人大代表、政协委员及相关部门代表参加。听证会上,与会人员围绕点播影院违规接纳未成年人观影的危害以及如何预防进行了深入讨论。经听证,该院向相关部门提出了诉前检察建议。

  厘清职责,加强对点播影院的规范化管理,特别是对违法接待未成年人等问题的日常监管力度。对本单位职责管理范围内的违法违规行为依职权及时处置,对职责范围外的及时转交有管理权限的部门查处,实现对未成年人群体的特殊保护、优先保护。

  探索建立点播影院接待未成年人特殊保护制度。要求经营者严禁向未成年人播放包含有恐怖、暴力、色情等内容的影片;建立健全登记备案制度及巡查制度,督促经营者守法经营;严禁销售不合格食品;督促经营者依照法律规定将营业执照悬挂在显著位置。对于屡次发现问题拒不整改的,予以取缔、关停。

  加强沟通协作,形成监管合力。达成保护新业态健康发展和保护未成年人健康成长双赢共赢的共识,坚持“最有利于未成年人”的原则,以创新和完善行业规范的形式,落实未成年人保护措施。

  “我们将会持续关注,推动多部门联合行动,织密监管防线。”万柏林区检察院有关负责人表示,该院将始终坚持在办案中监督、在监督中办案,实现从个案到类案、从案件办理到溯源治理,防止点播影院等新兴业态成为坏人侵害未成年人的“隐秘角落”。

(责编:张杰)