您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

集大原高铁一重难点工程完工

来源:太原日报 作者:齐向真、孙任驰 2023年10月18日 07:33

  10月17日,中国铁路太原局集团有限公司发布消息,作为重难点控制性工程,集大原高铁御河特大桥跨大准铁路(48+80+48)米转体连续梁顺利完成转体后的中跨钢壳合龙施工。

  集宁经大同至原平高速铁路北接内蒙古自治区乌兰察布市,途经大同市、朔州市、忻州市,经大西高铁连入太原市,线路全长约270.8公里,其中山西段约197.134公里。御河特大桥位于山西省大同市新荣区境内,桥梁全长2081.42米,两处跨越铁路营业线、一处跨越御河西干渠,是该标段重难点控制性工程。

  御河特大桥上跨大准铁路采用先平行于大准铁路分段支架现浇、后转体合龙的施工方式,具有作业风险大、施工环境复杂、工期紧张等诸多难题。项目团队超前谋划,积极协调产权单位,组织开展现场踏勘,优化改进设计和施工方案,巧妙地采用膺架和盘扣式支架组合支撑体系进行两侧连续梁梁体的分段现浇施工,有效提高了连续梁施工效率,缩短了施工工期。同时,施工单位研究编制低净空小限界转体中跨钢壳预制拼装合龙施工方案,在跨既有线施工的低净空小限界的限制条件下,实现了钢壳快速合龙拼装施工,并选定在气温偏低、温差较小的时间段进行混凝土浇筑,保证各项控制指标符合规范要求。

  针对连续梁中跨合龙段位于大准铁路正上方的实际,项目团队创新采用中跨不锈钢带肋钢壳合龙技术,研发了不锈钢钢壳分区加工及分体安装技术,解决了大跨,柔性钢壳制、运及安装等制约施工的难题。钢壳设计为永久结构,随着梁体混凝土一同浇筑,待转体到位后作为合龙段的模板,有效减少了合龙段施工的安全风险。

  集大原高铁是我国铁路“八纵八横”呼南通道的重要组成部分。项目建成后,将大幅缩短内蒙古中西部与大同、太原以及华北华中地区的铁路运行时间,对助力沿线人民群众经济文化交流、推动中部地区高质量发展具有积极作用。

(责编:田洲)