您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

市文旅局发布“诗歌太原 月圆中秋”主题旅游线路

来源:太原日报 作者:贾尚志、王钧 2023年09月28日 07:20
内容提要:中秋国庆长假来临之际,市文旅局发布“诗歌太原 月圆中秋”主题旅游线路,邀请游客打卡诗词里的文化景点,欣赏皎洁月光下的知名美景。

  中秋国庆长假来临之际,市文旅局发布“诗歌太原 月圆中秋”主题旅游线路,邀请游客打卡诗词里的文化景点,欣赏皎洁月光下的知名美景。

  跟着诗词游太原

  线路:汾河晚渡——雁丘园——崛山围山。太原,一座有着5000年文明史的国家历史文化名城,这里的灿烂文化、优美风光,让历代诗人为之赞叹,留下名篇佳作。

  “山衔落日千林紫,渡口归来簇如蚁。”明代诗人张颐如是描绘古晋阳胜景“汾河晚渡”。傍晚时分,游人来到“汾河晚渡”景点,想象古人渡船来往河东河西,欣赏汾河斜阳之美景,无不乐哉。

  “问世间,情是何物,直教生死相许……”金末元初太原文学家、诗人元好问在汾河边写下《摸鱼儿·雁丘词》,为世人传诵。汾河景区雁丘园围绕“元好问”“雁丘”两大要素进行创意和设计,古建筑群错落有致、造型优美,是游园打卡、休闲散步的好去处。

  “崛山围岿嶧盛朝华,鹫岭红浮万嶂霞。”明末傅之谕在七言律诗《崛山围红叶》中盛赞崛山围红叶美景。在诗人眼中,崛山围山上的红叶如霞似锦、如火腾跃,将山林里、天地间染成一片锦绣,美了大地、醉了游人,让人不禁想身临其境,将美景收入眼中。

  伴着歌迷逛太原

  线路:晋祠——太山——晋商博物院——钟楼街。周杰伦演唱会已经结束,但青春永不散场。古老又现代的锦绣太原城,真诚欢迎各地“杰迷”走进知名景区、街区,收获精彩旅程。

  晋祠,凝缩了灿烂的三晋文明。“三宝”“三绝”惊艳时光,值得每一个游客前来欣赏。晋祠是我国最早的皇家园林,不仅有山、有树、有水,还有春秋水渠、唐朝御碑、北宋彩塑、金代大钟、元代雕塑、明朝石桥、清朝建筑、民国凉亭等。

  太山,景色得天独厚,尤以深秋红叶著称。建筑依山而建,错落有致,自成格局。观音堂内,精美的悬塑声名远播。唐代塔基地宫及舍利宝函蜚声海内外。

  晋商博物院,古树成荫,繁华缤纷,琉璃青瓦,灰砖朱柱。在绿水青草之间,雕梁画柱,让人恍惚以为走进江南庭院。假山、竹林、飞檐翘角的古建筑,相映成趣,景色如画。

  钟楼街,民国风建筑林立,配合着晨钟暮鼓,老太原人的城市记忆,在这里沉淀发酵。城市飞快的脚步带来靓丽时尚的品牌标识店铺。钟楼街是新与旧的结合,古韵中绽放着时尚。

  循着明月赏太原

  线路:蒙山大佛——永祚寺——太原古县城。“但愿人长久,千里共婵娟”寄托人们的美好期盼。中秋月圆时,沿汾桥畔、古城古塔,公园里、山巅上,都有不同的赏月意趣。

  蒙山大佛,我国最早开凿的大型石刻佛像。“蒙山晓月”为古晋阳八景之一,山形嵯峨,树影婆娑,一轮圆月挂天际,一派清幽美丽景象,是赏月理想之地。

  永祚寺的双塔是太原地标,“双塔凌霄”是古晋阳八景之一。中秋夜,与家人、朋友相伴,漫步双塔之间,看明月高悬,别有一番情趣。

  太原古县城,青砖黛瓦,亭台轩榭,厚重古朴。漫步古县城,只见处处热闹繁华,烟火气息浓厚。中秋之夜,一轮圆月映照古城,巍峨壮丽的城墙,美轮美奂的灯光秀,让人仿佛穿越时空,步入古代繁华市井。

(责编:张凯)