您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

开学季如遇流感

市疾控中心提示要保持良好卫生习惯

来源:太原日报 作者:刘涛 2023年09月05日 09:23

  有关监测数据显示,往年从10月开始,太原市逐渐进入流感流行季节,太原市流感的流行高峰为12月至次年2月。9月3日,市疾控中心提示,9月随着学生开学,发生流感样病例聚集性疫情的风险会进一步增强,公众要保持良好的卫生习惯,最好在流感流行前完成流感疫苗接种。

  市疾控中心提示,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。对60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等重点人群,要优先接种流感疫苗。疫苗接种后,两周左右可产生有效的抗体。建议流感流行前完成接种,如果正处于流感流行期,及时接种疫苗也能达到一定的预防效果。

  要保持良好的卫生习惯,坚持勤洗手、戴口罩、常通风等卫生习惯。使用肥皂或洗手液,用流动水洗手;在人多的公共场所,坚持佩戴口罩;定期开窗通风,做好通风与环境消毒等工作;少聚集,尽量避免去人多密集场所,避免近距离接触有呼吸道症状的人员,如必须接触时,要做好个人防护。

  要均衡饮食,适度运动,充足休息。通过合理膳食和身体锻炼来改善人体的免疫状况;根据个人情况选择恰当的运动方式,强度适宜,循序渐进;合理安排作息,调整饮食习惯,少油少盐,多吃粗杂粮、新鲜的蔬菜和水果及富含蛋白质和维生素的食物。

  出现流感样症状(体温≥38℃,有咳嗽或咽喉疼痛)时,要戴口罩,避免带病上学或上班,居家治疗,视情况及时就近就医。有基础疾病者和老年人感染甲流后,若觉得自身基础疾病严重了,或者病程之中出现呼吸急促、喘憋等症状,要及时就医治疗。

(责编:范婉璐)