您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

防范暴雨 牢记知识点合理避险

来源:太原晚报 作者:记者 刘晓亮 2023年07月30日 07:11

  当下我市进入“七下八上”主汛期,最近几天,降雨、强对流天气又比较多,容易引发城市内涝,影响交通秩序,甚至造成人身财产、人身损害。为此,市交管、城管、水务等部门提醒,防范暴雨及次生灾害,应记牢一些关键知识点,合理避险。

  市民要及时关注气象预报,以及交管、水务部门发布的内涝点位和积水预警信息。如预报未来一两小时内有暴雨、大暴雨,应尽量减少外出,如必须外出,建议乘坐公交车。

  雷电暴雨天气时,在室内时,一楼的住户可在门口放置挡水板,或堆放防汛专用沙袋,以防积水倒灌。打雷时最好关掉家里所有电器,尤其家中使用太阳能热水器的,一定不要在此时洗澡,轻则烧毁电器,重则引发爆炸、火灾;在室外时,须立刻停止户外活动,远离树木、电线杆、变压器、铁塔等可能连电的物体。避雨最好是到商场、饭店、超市等室内场所。

  遇到暴雨天气,如果正在驾车,要尽快开到地势较高的地方,不要在车里避雨。开车通过有积水的道路时,如果不熟悉路况,应密切关注防汛警示标志,切勿冒险涉水。行经水深未知路段,司机应下车查看或绕行,切勿强行涉水通过。万一车辆受困,及时拨打救援电话,等待救援;如果车在深水中熄火,切记不要二次启动,防止发动机报废;若积水持续升高,要及时弃车逃生。另外,车内要准备能砸破车窗自救的物品,如锤子、大号钳子、钢锁等。当车辆落水打不开车门时,需要使用砸窗物品敲击车侧窗的四个角,击碎玻璃后逃生。

(责编:张杰)