您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

雨天保障乘客顺畅出行 公交人在行动

来源:太原晚报 作者:记者 齐向真 通讯员 张希阳 2023年07月30日 07:10

  7月28日,一场突如其来的大雨如期而至,太原公交电车公司一车队闻“雨”而动,切实做好防汛和强降雨天气应对相关工作,全力保障市民安全、顺畅出行。

  当天上午9时许,由于省体育馆公交站需要掉头行驶外加雨天路滑影响司机视线,为最大限度缩短乘客候车时间和保障司机安全驾驶和乘客乘车安全,电车公司一车队充分利用智能调度系统,对所属线路客流、路面积水情况实时监测,根据客流变化和道路通行情况及时科学调配运力。

  一车队相关负责人叮嘱驾驶员在发车前对车辆灯光、雨刷、刹车系统等设施进行检查,确保车况良好,并要求驾驶员在运行中认真观察、减速慢行,合理使用灯光,驾乘人员积极维护乘车秩序,确保行车安全。

  同时,全体干部紧急出动,在省体育馆门口指挥和疏导公交车调头和车流疏散,在站点现场疏导乘客乘车,并为没带伞的老人和孩子撑伞,为给乘客提供更加温馨的出行服务,部分线路还准备了爱心雨伞、创可贴、口罩等应急物品,以备不时之需。

  虽然持续的降雨为我市市民带来了丝丝凉意,但也给驾驶员的工作带来了诸多不便。车辆在雨中运行,需要驾驶员比平日里更多一份耐心和细心,在车辆到达终点站后,车队干部把仅有的休息时间,用来打扫车内卫生,拖地、擦拭座椅,为乘客在雨天出行营造一个良好的乘车环境。

(责编:张杰)