您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

科学实验进社区 孩子假日乐不停

来源:太原日报 作者:李涛 李宇 文/摄 2023年06月27日 09:09

科普老师向孩子们展示一个个科学小实验。

  本报讯 “哇!这个泡泡在手里不会破,太神奇了。”看着手里圆滚滚的“干冰泡泡”,孩子们啧啧称奇。6月25日万柏林区消息,为了丰富青少年的端午假期生活,蓝山社区与辖区机构合作,把一个个科学小实验“请”进社区,让孩子们近距离体验科学原理的神奇与乐趣。

  假期气温偏高,不少孩子没有外出游玩。不过,在家门口,依然收获了快乐。在蓝山社区组织的实验活动中,科普老师向孩子们展示了精心准备的“魔术”:当开水和液氮相遇,使得周围空气中的水蒸气迅速液化,室内立即出现了一阵阵缭绕的云雾。接着,一枝被放在液氮中速冻的红玫瑰,轻轻一拍,便神奇地碎裂散落。孩子们都感到很好奇,不知道其中的奥妙。接着,科普老师讲述了关于液氮的基础知识。听完,大家恍然大悟。

  只见,科普老师的手上瞬间升起一团火焰,却不觉得烫手。孩子们发出阵阵惊叹声,感觉“火焰掌”这个实验很酷炫。原来,把丁烷气注入加了洗洁精的水里后,水面就会出现很多充盈着丁烷气体的泡泡,用浸湿的手捧起一堆丁烷气泡在手里,点火器一点就着。当丁烷燃烧殆尽后,火焰也随之熄灭,由于手处于浸湿的状态,所以并不会被烫到。“原来如此!我也要试一下。”弄懂背后的原理,6岁的妞妞很想体验一下。

  暑假将至,社区将继续营造热爱科学、崇尚科学的浓厚氛围,开展形式多样的科普活动,全面提升辖区孩子们的科学素养。

(责编:范婉璐)