您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

更向往发达城市!2022中国城市95后人才吸引力排名报告“出炉”

2022年12月07日 10:28

  日前,智联招聘联合泽平宏观发布《中国城市95后人才吸引力排名:2022》报告,指出目前中国共有约2.6亿95后人口,劳动年龄的95后人口约2亿人(16-26岁),占2020年劳动年龄人口的22.7%。

  从性别看,95后女性求职占比相对总体更高,今年95后、总体流动人才中女性占比分别为50%、42%。95后、总体流动人才男女比例分别为50:50,58:42,95后流动人才中女性占比更高。可见95后女性受教育程度高且独立,求职意愿较强。去年95后流动人才男女比例为51:49,今年95后流动人才中女性占比有所增加,性别比例更加平衡。

  从学历看,54%的95后流动人才为本科及以上学历,低于总体的56%。95后流动人才中高中及以下、大专、本科、研究生及以上学历占比分别为12.9%、33.3%、48.1%、5.7%,本科及以上合计53.8%;总体流动人才各学历占比分别为7.1%、37.2%、47.8%、7.8%,本科及以上合计55.7%。

  从工资看,95后为职场新人,工资水平低,流动人才中月收入6K以下占69.3%,远高于总体的51.9%。95后、总体流动人才月收入4K元以下占比分别为37.1%、25.4%,月收入在8K及以上占比分别为13.6%、29.6%。95后人才多为职场新人,收入较低,同时低收入会降低工作满意度和在城市中的归属感,从而更倾向跨城求职。去年95后流动人才中月收入4K元及以下、8K元及以上占比分别为42.3%、10.2%,95后流动人才月收入水平较去年相比明显提升。

  从行业看,95后更多分布在新兴行业,其流动人才在IT行业占比为24.0%,高于总体的18.7%,而在地产、制造业合计占比25.1%,明显低于总体的33.3%。95后流动人才最多的前三行业是IT|通信|电子|互联网、房地产|建筑业、生产|加工|制造,分别占比24.0%、14.0%、11.1%,合计占比49.1%,总体求职人才最多的也是这三个行业,合计占比52.0%,95后人才行业集中度略低于总体。其中95后在TMT行业占比为24.0%,高于总体的18.7%,而地产、制造业占比低于总体,说明年轻人选择传统行业倾向明显降低,而对于互联网、电子、通信等新兴行业更加青睐。从二级行业看,95后流动人才在互联网/电子商务、教培、专业咨询、医疗美容行业占比分别为10.7%、9.5%、5.9%、3.8%,均高于总体的7.5%、7.3%、4.6%、3.3%,而95后流动人才在地产建筑领域占比为14.0%,低于总体的19.3%。去年95后流动人才最多的前三行业同样是IT|通信|电子|互联网、房地产|建筑业、生产|加工|制造,分别占比21.0%、15.9%、11.7%,合计占比48.6%,今年95后人才从事TMT行业的比例较去年相比明显提高,而从事地产业的比例有所降低。

  从95后人才吸引力指数看,北京、深圳、上海位居前三,广州、杭州、南京、苏州、成都、武汉、佛山位居前十。此前,智联招聘推出的《中国城市人才吸引力排名:2022》中定义人才吸引力指数为人才流入占比、人才净流入占比、应届生人才流入占比、硕士及以上人才流入占比、人均可支配收入、人口净流入的加权结果。95后年轻人才成长于经济高速增长时代,生活富足,更倾向工作发展和享受生活的平衡,选择就业城市不仅关注薪资,还关注创新环境和文娱产业发展情况。

  今年95后人才向东部集聚明显,人才净流入占比为17.9%,明显高于总体求职者的12.9%。从人才流入流出占比看,95后流入东部地区占比为60.4%,略高于总体人才的58.5%;其流出占比42.4%,低于总体人才的45.6%,东部地区更能留住95后人才;中部地区95后人才流入占比为18.1%,略低于总体人才的19.4%,流出占比为26.3%,略高于总体的24.1%,95后人才加快流出中部地区;西部地区95后人才流入流出占比均高于总体中西部95后人才净流出明显大于总体,东北地区略低于总体水平。东部地区经济发达,GDP占比超过一半,人均产值更高,相对总体,充满活力和抱负的95后年轻人更倾向经济活力高、发展潜力大的东部地区。

  我们选取95后人才吸引力前十城市(北京、深圳、上海、广州、杭州、南京、苏州、成都、武汉、佛山)作为观察对象,根据一、二线城市对其划分。

  北京的95后人才净流入占比高出总体3个百分点,主因北京出台毕业生人才引进新政等;95后人才从北京净流向上海、从广州净流向深圳,主因上海落户条件相对宽松、深圳经济发展潜力和创新动力高于广州。

  二线城市中,南京、苏州对95后人才集聚程度更高,人才净流入占比分别高出总体0.1、0.2个百分点;95后人才更多在长三角、珠三角、川渝经济带等城市群内部流动,此外由于武汉地处主要经济带中心、九省通衢,其人才来源地丰富,前十大流入城市来自9个不同省级行政单位。从人才净流入占比看,前十强二线城市杭州、南京、苏州、成都、武汉、佛山的95后人才净流入占比分别为1.5%、1.0%、1.1%、0.1%、0.4%、0.7%,基本与总体持平。

  人口是经济社会发展基础,人才更是第一资源,在老龄化、少子化背景下,多数城市面临年轻人口萎缩、人口快速老化问题,近年来各城市纷纷加入"抢人大战",抢人才也是抢年轻人口。95后人才多数是职场新人,年轻且有活力,其流动对社会经济发展有重要影响。此前我们推出的《中国人口大迁移:2021》报告中分析了人口迁移对经济社会的影响:人口流入可以增加年轻劳动力供给、缓解老龄化压力;增加人才供给、促进创新发展;增强城市竞争力;扩大消费需求。人口流出会加重老龄化,加重养老负担,严重拖累财政、制约经济活力。

  2022年7月,国家发改委发布《"十四五"新型城镇化实施方案》,提出深化户籍制度改革,具体涉及放开放宽除个别超大城市外的落户限制、全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制、全面放宽城区常住人口300万至500万的I型大城市落户条件、完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策、鼓励取消年度落户名额限制等内容。

(责编:范婉璐)