您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

西凌井乡多举措创建“无疫村”

来源:太原日报 作者:李杰华 张乾忠 2022年11月26日 06:55

  11月25日阳曲县消息,我市发出创建“无疫社区”的15条公约后,该县西凌井乡党委坚持把“无疫村”创建作为抓党建促基层治理能力提升专项行动的一项重点任务,以“无疫村”创建为抓手,梳通责任体系、整合防疫力量、落实防疫措施,全面筑牢联防联控、群防群控的坚固防线。

  西凌井乡党委成立“无疫村”创建工作领导小组,督促10个行政村成立疫情防控工作落实小组,充分发挥机关党员干部的下沉作用、党组织的战斗堡垒作用、网格员和党员中心户的带头作用,健全“乡党委—村党支部—小网格—微网格”组织架构,实现了“层层传导,人人有责”的责任链条。引入乡纪委督导力量,成立专项督查小组,不定时督查各村卡口值守情况、干部下沉情况、“五包一”责任落实情况、重点人员管控情况,确保疫情防控落实到位。

  该乡党政班子带头,全体乡村干部下沉所包各村,协助村“两委”开展测温扫码、卡口值守、常态化核酸采集等工作。抽调干部支援新希望旧校区隔离点。进驻隔离点后,全部实行封闭管理,生活在一线,战斗在一线,服务在一线,把问题解决在一线。

  该乡通过“线上+线下”全面掌握村民动态,了解记录每个家庭的成员、近期动态、疫苗接种等情况,完善台账数据,做到底数清、心里明。针对行动不便或有生活物资需求的群众,提供上门服务及事项代办登记服务,上门进行核酸采样、帮助购买物资。

(责编:张杰)