您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

娄烦县“引强入校”工程促进教育提速发展

来源:太原日报 作者:王 勇、李 宇 2022年11月25日 07:48

  近日,娄烦县“探索集团化‘n+1’对口帮扶县域中学振兴新机制”入选全国“新时代十年基础教育改革创新案例”。这样的合作办学机制源于该县“引强入校”工程的实施,该工程不仅改变了娄烦县高中教育的窘境,也为该县义务教育阶段办学提供了新思路。

  “你家孩子准备去外面哪儿上学”“今年高考二本达线又没几个吧”……这是几年前娄烦县学生家长常聊的话题。但近两年,家长们的这种顾虑明显减少了。

  由于教学质量低,前几年,娄烦县生源外流现象比较严重。娄烦中学在降低统招分数线的情况下依然缺少生源。据统计,2019年娄烦县在县外就读的小学生约380人,初中生约609人,高中生约694人。

  面对这样的形势,娄烦县委、县政府主动思变、积极谋划,将发展教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,将发展县域中学摆在优先发展的战略位置,实施“引强入校”工程。

  去年6月,娄烦县引进清徐县高中教育集团(徐沟中学)与娄烦中学进行帮扶式合作办学,该集团向娄烦中学派驻管理团队和优秀师资,娄烦县外派教师去徐沟中学跟岗学习,合作办学拉开帷幕。

  为保障合作办学有效实施,娄烦县政府每年拨付623万元合作办学经费,用于学校水、电、暖等基础费用支出及教师考核绩效等。

  一年多,通过设施资源共享、专业特色共建、师资共培互聘、集团信息互通、教学成绩共创、后勤服务共推、教学骨干共育等方式,娄烦中学的校园氛围、教学质量、社会声誉都有了明显提升。

  2021年,娄烦中学全部按录取分数线招生,招录人数超出原定计划;2022年,娄烦中学足额招生,非本县籍学生增长明显……合作办学让娄烦中学创下了“四个新高”,即“高考达线率新高、优质生源录取新高,外地学生就读新高,本籍学生回读新高”。

  2020年8月,娄烦县引入太原市实验小学与娄烦县君宇实验学校合作办学,太原市实验小学委派管理团队,管理机制全面对标对表。去年,君宇实验学校与中国航天科技国际交流中心签署协议,双方支持娄烦县君宇实验学校在七年级设立2个航天特色班。短短两年时间,君宇实验学校在校学生已达1500余人。

  近两年来,娄烦义务教育阶段学生选择县外就读人数大幅减少,学生加速回流。据悉,娄烦县将持续加大教育改革力度,扩大集团化办学规模,全力实现教育优质均衡发展,助力乡村振兴全面提速。

(责编:田洲)