您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

党建引领开“良方” 精准“把脉”促发展

来源:太报全媒体 2022年11月23日 20:31

                                 

  党的二十大报告中指出,人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。近年来,北京大学第一医院太原医院(太原市中心医院)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面从严治党的主基调,坚持把党的政治建设放在首位,认真贯彻市委决策部署,认真落实党委领导下的院长负责制,认真落实中央八项规定精神,全面践行“健康中国”战略,“以人为本、兼容并蓄、尚德砺能、严谨卓越”的办院理念,全心全意为患者服务。

多渠道全覆盖

  始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,围绕学习宣传贯彻党的十九大和十九届历次全会、党的二十大精神,充分发挥党委理论学习中心组示范作用,班子成员带头先学一步、学深一层,结合实际学、融会贯通学,不断强化理论武装,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。各党支部组织党员干部扎扎实实学习、原原本本研读、认认真真讨论,增强全院党员干部职工履职担当再出发的政治责任和行动自觉。全院党员干部自觉运用“学习强国”“山西干部在线学院”等,随时收听收看学习,强化学习效果,增强工作的针对性和实效性。开展领导干部带头讲党课、支部书记微党课等,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。今年以来,召开党委会62次,集中培训20余次,专题研讨会2次,班子成员讲党课3次,支部书记讲党课18次。

强标准重规范

  注重党组织标准化规范化建设,制定完善党群系统管理工作制度《党组织换届选举制度》《主题党日活动制度》等51项制度。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作。开展“温暖中心、医泽三晋”党建品牌创建活动,在医院自媒体平台建立“温暖中心”“党建铸魂”等专栏进行党建内容和文化品牌的宣传。以“中心134党建融合工作法”为载体,号召全院党员亮身份、亮承诺、作表率,打造“党建全面提升、发展实力全面提升、人民群众满意”的医院。2022年度累计上缴党费近10万元,按照“双培养”机制发展党员15名,75人被列为入党积极分子,287人向党组织递交了入党申请书;14个党支部按照“六有”标准建立党建活动室,开展主题党日活动62次;走访慰问建国前老党员7人、离休干部16人、困难党员5人。

重实干强执行

  建立临时党支部,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。今年以来,派出长期驻点人员170余人,两院区共计接诊发热患者4000余人次。积极参与太原市各项疫情防控任务,累计派出医护技人员共计5000余人次,完成核酸检测433万余人次。院党委坚持把纪律和规矩挺在前,持续开展纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风专项行动,畅通投诉举报渠道,抓早抓小、防微杜渐。开展“树清风尚廉洁”道德讲堂活动,与54家供应商签署廉洁购销协议书,与中层干部开展廉政谈话,促进院风更加清朗向上,医风更加清新爽朗,行风更加清明纯净。用好医院宣传平台和载体,开设“清风沐院”和“清廉医院”专栏,创建廉洁文化墙,营造“书韵飘香廉书共享”“以清为美、以廉为荣”的浓厚氛围。

  文稿:太原市中心医院刘琦

  制图:市委组织部李光耀

(责编:田洲)