您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

494种药品实行“团购价” 平均降幅32%

来源:太原晚报 作者:记者 刘涛 2022年11月22日 07:23

  11月21日,省医保局发布消息,全省所有公立医疗机构将全面执行广东联盟三批集采药品中选结果。本次广东联盟集采三批共494个药品,616家企业的2657个产品中选,平均降幅32%,最高降幅98%。

  三批集采药品基本覆盖医院各科室的常用药,相关药品价格均得到有效降低。在本次集采的药品中,双氯芬酸等276个药品,是国家基本医保药品目录内用量大、采购金额高的化学药品和治疗用生物制品,涵盖抗感染类、消化系统、呼吸系统、神经系统、心血管系统、抗肿瘤药、血液制品、基础输液等20余类药品;中成药集采涉及132个药品,涵盖呼吸系统、心血管系统、神经系统等常用中成药;常见病慢性病集采涉及86个常见病慢性病药品,主要为抗菌药、止血药、止痛药、心血管疾病用药、咳嗽和感冒用药等。

  截至目前,我省参加广东联盟药品集采已完成了四批,累计集采539个药品。集中带量采购有力挤压了相关药品的虚高价格,促进了整体药品价格的降低,群众医药费用负担逐步减轻,群众获得感显著提升。

(责编:张杰)