您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

RCEP红利持续惠企 “我们对出口更有信心了”

来源:山西日报 作者:孟婷 2022年11月21日 09:05

  “RCEP的生效对我们公司来说是重大利好,凭借海关签发的原产地证书,我们的产品在日本进口关税由3.9%降到3.5%,价格优势在进口国凸显,产品竞争力进一步提升。日本的减税清单还将逐年递减,到第11年起降到零关税,这让我们对今后的出口业务更有信心了。”11月14日,山西永东化工股份有限公司进出口业务负责人陈倩说。

  山西永东化工股份有限公司是我省从事对日贸易的企业,主要出口产品为炭黑。自2022年1月1日RCEP落地生效以来,运城海关已为该企业办理RCEP原产地证书83份,货值1911.51万美元,约合人民币1.37亿元。得益于RCEP减税政策,该企业的出口产品价格同比上涨10%。

  “目前,日本已成为我省RCEP最大签证目的国。前三季度,太原海关签发至日本的RCEP证书达997份,签证金额6730.74万美元,约合人民币4.8亿元。”太原海关综合业务二处副处长于文芳介绍。

  RCEP政策红利不仅惠及化工行业,制造业同样获益匪浅。

  山西华翔集团股份有限公司是我省首家经核准出口商、临汾市家电产业链“链主企业”。截至目前,该公司已自主签发原产地声明37份,享惠货值673.22万元。“成为我省首家RCEP项下经核准出口商后,我们自己就能出具原产地声明,不用逐票到海关等签证机构办理原产地证书,不仅可以灵活安排生产,通关效率还得到大幅提升。”华翔集团重工事业部总经理王芝芳高兴地说。

  除了直接享受关税优惠,RCEP对标高水平对外开放,还推出了一系列制度创新,惠及广大出口企业。其中,RCEP自主声明就是今年实施的新制度。“能够熟练掌握相关原产地规则并且建立完备管理制度的海关高级认证企业,由海关认定成为经核准的出口商后,可以根据协定要求,自主出具原产地声明,不再需要到海关等签证部门逐票办理原产地证书。”于文芳表示,RCEP对内陆省份的外贸发展既是机遇也是挑战。一方面市场更大了,对于有竞争实力和能够充分运用政策的进出口企业是利好;另一方面,国内市场也会更加开放,别的成员国和地区产品进入国内市场更容易,对国内企业加速成长形成倒逼机制。只有深入挖掘开放型经济发展潜力,充分发挥地缘优势和产业特色,才能充分借助RCEP促进国内国际双循环。

  今年1—10月,在出口方面,太原海关共签发RCEP原产地证书1214份,签证金额7630.19万美元,涉及国家主要有日本、澳大利亚、泰国、新西兰、新加坡、韩国、越南、马来西亚等,签证产品有炭黑等无机化学品和活性炭等杂项化学品;在进口方面,太原海关共受理10份RCEP项下进口报关单,货值1.28亿元人民币,为我省外贸企业减免进口关税及进口环节税149.27万元。

  下一步,太原海关将与商务、贸促等部门密切联系沟通,着力解决外贸企业享惠过程中遇到的问题和制约因素,积极帮助外贸企业扩大国际市场份额,助力更多的企业“走出去”。

(责编:张凯)