您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

客服专线支招解决供暖问题

来源:太原晚报 作者:刘晓亮 2022年11月04日 08:58

  11月1日起,我市正式供热。这两天,市热力集团客服电话4158850接到不少咨询或报修电话,其工作人员一方面“电话教学”帮忙处置,一方面协同物业人员上门服务。同时,工作人员梳理总结“统一回复”常见问题、共性问题,帮助用户找准原因“对症下药”解决供暖问题。

  1 邻家热了我家不热

  家住万柏林区西矿街的张先生反映,左邻右舍家里都热了,就自己家没暖气。

  市热力集团工作人员解答,此种情况比较常见,而该类用户大多住在顶楼,极有可能是因为整栋楼供热管道内的积气,最后都聚到居民家的暖气片里了。遇此情况,可以先尝试自己“放气”,如果拧不动或者没反应就要及时报修了。工作人员建议,为了让维修师傅能尽快查找到原因并恢复供热,用户可以自己尝试一下排除法,“自家不热看邻居家,邻居家不热看单元楼,单元楼不热看小区”,从小到大逐步排除。

  如果邻居家热,那说明问题在自己家。邻居家也不热,看单元楼是不是都不热。进而再看整栋楼、整个小区的供暖情况。如果是整个小区都不热,那可能是换热站或二次管网出了故障,这些信息有助于维修师傅迅速判断、及时维修。

  2 暖气片“上热下冷”

  家住迎泽区桃园南路的刘先生反映,家里总共四组暖气片,其中两组都是半冷半热。

  市热力集团工作人员解答,无论是“半凉半热”还是“管子热,暖气片冷”,都是因为管道内存有空气,造成热水循环不畅,导致暖气片不热或热得不均匀。遇到这种情况,也要放气或者报修。需要提醒的是,拧阀放气虽然是个“小事”,但有些暖气片使用年头长了,阀门变得脆弱易断,蛮力拧怕渗水,甚至崩漏,频繁拧怕影响其密封效果,所以一定要小心,一旦发现渗漏要及时报修。

  3 多放凉水是认识误区

  家住小店区晋阳街的李女士询问,家里暖气不太热,不少人“支招”让多放放凉水,热水循环过来就热了,是这样吗?

  市热力集团工作人员解答,这是广泛流传的一个误区。因为暖气不够热而不停地放水,这样会更加影响供热效果。供热系统要有足够的循环水量才能保持正常运行,用户私自排水、大量排水会造成主管道的水量失衡,换热站再补充凉水,会使得提温速度更慢,到时受影响的就不是一家一户了,而是整栋楼甚至整片小区。

(责编:范婉璐)