您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

最新报告显示:三季度,专业服务/咨询等行业就业景气程度相对较高

来源:南方+客户端 2022年11月01日 18:18

  近日,中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘出品的《2022年三季度中国就业市场景气报告》出炉。报告显示,从就业形势来看,三季度就业供需两端均发生减少,但由于求职供给端减少更快,CIER指数从二季度的1.35增加至1.63。其中,CIER指数是用来反映就业市场景气程度的指数,其计算方法是:CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。

  分行业来看,本季度专业服务/咨询、电子技术/半导体/集成电路、中介服务、娱乐/体育/休闲、物流/仓储等行业就业景气程度相对较高。其中,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业晋升榜首,CIER指数为6.45,电子技术/半导体/集成电路行业升至第二位,CIER指数为5.46,中介服务、娱乐/体育/休闲、物流/仓储CIER指数分别为5.01、4.1、3.94。礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品、能源/矿产/采掘/冶炼、环保、旅游/度假等行业景气指数仍相对较低,竞争激烈。

  分职业来看,季度就业市场景气指数较高的职业仍为技工/操作工、烹饪/料理/食品研发、影视/媒体/出版/印刷、物流/仓储等。CIER指数较低的职业主要是高级管理、广告/会展、公关/媒介、IT管理/项目协调、销售行政/商务等。与去年同期相比,受求职申请人数大幅增加的影响,景气指数较低职业的CIER指数均显示下降。

  分区域与城市来看,本季度东部、中部、西部和东北地区CIER指数呈现依次上升,各地就业市场压力有所缓和。相比于长三角和珠三角经济圈,京津冀经济圈的CIER指数最低,且区域内城市CIER指数均小于1,就业市场仍相对紧张。三季度CIER指数较高的城市仍主要是长三角、珠三角地区的二三线城市。

  分企业规模来看,本季度大型、中型、小型和微型企业CIER指数依次递减。其中,大型企业CIER指数仍最高,环比来看,各类规模企业CIER指数均有增长,幅度接近。但同比来看,各类规模企业CIER指数均下降。其中,大型企业的招聘需求人数下降43.24%,求职申请人数上升52.03%,导致CIER指数下降最多,达到2.23;中型、小型和微型企业招聘需求人数分别增加23.09%、53.79%和16.95%,求职申请人数增幅更大,都在50%以上,CIER指数均显示下降。

  分企业性质来看,本季度上市公司和民营景气指数相对较高,国企就业竞争仍激烈,同比来看,股份制企业的招聘需求人数增幅最大,达到49.05%,合资为35.28%,然后是国企,为25.95%,而外商独资、民营和上市公司的招聘需求人数下降;人才供给端,所有类型企业的求职申请人数均有所增加,其中股份制企业和国企增幅最大,分别为73.44%和70.25%。所有类型企业的求职申请人数增速都大于招聘需求人数,CIER指数同比均下降。

  【记者】李定

(责编:鄢妮)