您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

《2022雇佣关系趋势报告》出炉:互联网相关行业占据职位招聘主导地位

2022年10月31日 16:13

  国家互联网信息办公室发布的《数字中国发展报告(2020年)》中指出,我国数字经济总量跃居世界第二,成为引领全球数字经济创新的重要策源地。随着数字经济的蓬勃发展,职场群体也变得更为多元,在各类新兴行业中涌现出众多的求职者,95后、00后新一代职场人也展现出与上一代不同的求职偏好。随着企业数字化转型和第一批00后进入职场,新生代职场人掀起的"整顿职场"风暴,让社会各界为之关注。在当今职场,00后与80后、90后一起,演绎出许多现象级职场热点,比如"三和大神"、"考编热"等。与此同时,常态化防控下的不确定性更强,这也对新兴职场人的职业观念产生影响,形成更加多元的职场群体。

  围绕上述趋势,智联招聘与北京大学国家发展研究院联合开展调研,从招聘平台大数据和企业及员工调研数据入手,对企业招聘的最新趋势、个人求职行为特征、以及劳动力市场供需双方对于雇佣关系的感受和意愿等方面进行分析,研究数字时代新的工作形态演进和新的工作认知变化,为用人单位、求职者和政策研究、学术研究机构提供参考借鉴。

  数字经济时代,互联网行业提供了大量工作机会

  从产业维度来看,互联网相关行业占据职位招聘的主导地位。来自IT、通信、电子、互联网行业的招聘职位数所占比重逐年增加,由疫情前的四分之一占比上升到疫情后将近三分之一的职位。互联网相关行业职位占比在2021年经历了快速的增长,而在2022年则经历了大幅下降,与互联网行业和在线教育行业的监管政策密切相关。

  从职位类型来看,59个职位大类中包含"IT"、 " 互联网"两个关键词的有5个,其贡献的招聘职位数的占比也呈现出类似的上升态势,2021年一年内IT、互联网相关职位的占比由9%左右提升到超过12%。

  平台经济蓬勃发展,线上消费、零工经济、线上娱乐、自由职业、互联网技术等数字化和新兴职位小类贡献的招聘职位数占所有职位的比重也在上升,如图所示,由2018年初不到10%上升到2022年7月的接近14%。

  其中,线上娱乐职位的增长从2018年起就已经崭露苗头,疫情冲击后更是得到了快速发展。而零工经济的大幅增长是在疫情冲击下才开始的,随后也一直稳定在高位。2022年以来,零工经济和线上娱乐的职位数量增幅扩大,1月至7月翻了两番。

  从招聘职位数量占比看,娱乐游戏和快递外卖相关职位占全部职位的比例由2018年的不到1%增长至2022年的3%和5%。这与线上娱乐和零工经济相关职位数量近年的快速增长可以相互印证。

  总结来说,我们通过对行业、职位大类和职位小类的归纳分析发现,以IT和互联网为代表的数字化职业,以及依托于数字技术而诞生的新兴职业(零工经济、线上娱乐、线上消费等)在疫情后经历了显著增长,其中零工经济(快递、外卖等)和线上娱乐(直播、游戏等)相关的职位数增长最为迅猛。这构成了我国近年数字化转型下雇佣关系发展的大背景。

  数字经济相关职位的薪酬收入较为可观

  对于低学历人群来说,数字化新兴职位提供了新的赚钱契机。用人单位开出的薪酬中,IT/互联网技术开发职位薪酬最高,线上消费最低,线上娱乐和零工经济等职位有着较可观的薪酬。IT/互联网技术开发和线上娱乐的职位平均月薪高于10000元。线上娱乐和零工经济的职位虽然对于学历要求较低,但是仍有着较为可观的薪酬(图6)。

  数字化浪潮下,各行各业都在加快数字化进程,从办公自动化、供应链数智化,到居家办公、灵活就业,企业生产经营方式和职场形态受到数字化的深刻影响,大批企业通过数字化能力的提升,令不同用工方式、工作模式下的员工高效协同、发挥优势。

  从不同企业性质来看,正在进行数字化转型的上市公司占比高达98.1%,高于股份制企业的88.6%、国企的81.6%、民营企业的76.4%。由于规模型、龙头型企业技术领先、人才济济,因此更容易启动数字化转型,而中小微企业和民营企业受限于资金、人才等资源,开展数字化转型的步伐较为迟缓。

  在被问及企业为什么开展数字化转型时,75.1%的企业表示是"企业战略需求",占比最高。分别有59.5%、54.9%、50%企业表示数字化转型是"精准了解用户需求"、"行业竞争所需"、"降本增效"的抓手。可见对于企业来说,数字化转型已经上升至"战略"高度,在精准锁定用户、提升企业竞争力、降低成本增加效益之外,具有更长效性、全局性的意义。

  目前,大数据、云计算、人工智能等技术加速在企业的应用落地。69.3%的受访企业在数字化转型中已采用大数据技术,排名各技术之首。其次是互联网、云服务和人工智能,分别占比66.5%、51.4%和46%。此外,运用物联网、5G、区块链技术的企业,分别为34.2%、25.3%、15.8%(图19)。可见,大数据、互联网、云服务、人工智能等通用型技术在企业中较为普及,而物联网、区块链等新兴技术,也在部分企业找到了落地的应用场景,助力企业的数字化转型。

  除了上述通用型技术,APP、OA系统、信息化业务系统、企业智慧系统、人力中央数据库、数据采集、数字化平台、新媒体数字营销等技术也得到了企业使用,作为数字化转型的"催化剂",助推企业更为精准地实现业务目标。

 

  00后擅长数字化技能

  除专业之外,求职者通常会在简历中强调自己拥有的技能,如良好的团队合作能力,较强的逻辑思考能力,较高的写作水平、计算机水平或管理水平,具备的资格证书等等。我们根据求职者简历中的技能字段,将其归为团队合作、认知能力、写作能力、管理能力、金融能力、顾客服务、办公软件、技术支持、人工智能、语言、证书等类别。整体而言,管理水平是求职者最常提到的技能,约占20%。

  00后、 95后由于工作经验的缺乏,在简历中提到的技能的绝对比例较低。在相对比例上,00后、 95后更多地提到与顾客服务、写作、语言、办公软件、技术支持、人工智能技能的相对比例更高,而管理能力是00后、 95后较为欠缺的技能。70后由于更长的从业时间和更丰富的工作经验,在简历中更多提到自己的管理能力,并且拥有相关资格证书的比例也更高。由此可见,表明00后、 95后在职场上的竞争力更多体现在对于新技术的掌握上。

  零工经济是提供弹性工作的主力军

  工作的弹性可以体现在多个维度,例如上下班时间的灵活性、工作场景的自由切换、员工个人可以发挥的主观能动性等等。智联招聘大数据显示,不少公司在发布职位招聘时将"弹性工作"列为工作福利之一用以吸引求职者,弹性工作职位占职位招聘数的比重在15%-20%之间。

  有意思的是,对于在线娱乐职位集中的文化传媒业而言,弹性工作占比的趋势则没有太大变化,在20%-30%间波动。这些趋势与普通服务业相比也都是类似的。尽管在线娱乐、在线游戏、网络直播等职位在疫情后迅速发展,这一行业对求职者提供的工作弹性没有发生太大变化。当然,"弹性工作"一词的定义较为模糊,各行各业对其的理解都不尽相同,可能存在一些工作的弹性灵活度没有被纳入这一指标当中,需要我们根据实际情况作进一步的分析。

  零工经济趋势,对劳动者保障变少

  从整体来看,几乎每一个招聘职位都会提供至少一项福利。其中提供五险一金的占比最高,约为60%,但逐年呈缓慢下降趋势。

  各个不同行业为职位提供的福利也存在较大差异。以零工经济最为集中的交通|运输|物流|仓储行业为例,提供五险一金的职位数占该行业当月总职位数的比重在持续下降,而对于IT|通信|电子|互联网行业,这一比重则基本持平。

  对于在线娱乐职位集中的文化传媒业而言,提供五险一金的职位占比数从2018年初的60%左右下降到2022年的40%,与普通服务业相比呈现出类似趋势。

  未签劳动合同的职场人占比较高

  北大国发院-智联招聘2022多元职场群体调研数据显示,最近一份工作中,00后职场人没有签订劳动合同的占比24.1%,大幅高于总体的16.3%。可见00后的灵活就业意识较强,对岗位处于观望和试水阶段,与工作深度"捆绑"的迫切感不强,因此签约比重较低。此外,00后有58.5%签订了固定期限劳动合同,占比明显低于整体的66.9%,反映出灵活就业在00后中更盛行,也可能反映出数字时代劳动者议价能力的降低。

  00后比前辈更重视劳动权益保护

  对于劳动权益被侵害,更多的职场人会选择采取法律手段解决而非忍气吞声,排在首位的是"坚决反抗,必要时采取法律手段",占比达到61.2%,其次是"搜集证据,向监管部门举报",占比达39.1%。调研数据显示,年龄层越低的职场人反抗权益受侵害的态度越坚决。70.3%的00后会对劳动权益损害坚决说"不",高于70后的42.7%、80后的46.3%、90后的52.1%、95后的59.7%。

  初入职场的00后成为社会各界关注的焦点,他们在为职场带来活力的同时,也对企业引才、组织管理带来挑战。根据北京大学国家发展研究院与智联招聘本次发起的调研,我们可以看到00后并非一味坚持理想主义,他们在择业时会非常务实地考虑企业稳定性、薪酬福利、劳动强度等因素,所谓00后"整顿职场",实际上他们并非为了整顿而整顿,而是对于职场平等、权益保护的要求更高。

  另一方面,很多00后也在凭借自身丰富的技能去开拓兼职、副业,远程办公、自由职业、数字游民成为相当一部分00后向往的工作模式和状态。随着数字化的发展,年轻一代的多元就业趋势将愈发明显。因此,平等、包容的企业文化构建,对灵活就业者的权益保护等是需要企业乃至全社会关注的问题。

  总之,随着数字经济时代的来临,劳动力市场迎来了结构性的变革,如何定义数字时代的雇佣关系,如何为平台经济和零工经济从业者提供劳动保障,如何在算法时代充分发挥每个人尤其是年轻人的创造力和积极性,是我国及国际社会普遍面临的问题,受到业界、学术界和政策界的普遍关注。雇主除了包容多元,关怀员工身心健康、提升员工的价值感,还要重视对员工劳动权益的保护。就业者、就业服务机构、以及政府等相关各方都要做出积极的调整,来更好的适应变革,以促进劳动力市场效率的提升、就业者福利水平的改善、和社会经济的高质量发展。

(责编:范婉璐)